Жестокость - это...? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Это беспощадное, очень грубое и оскорбительное поведение по отношению к любому живому существу. Жестокость как черта человеческого характера проявляется в причинении людям и животным физического и морального вреда, а иногда и в получении от этого удовольствия. Жестокостью может оказаться даже равнодушие и бездействие в том случае, когда страдающему человеку необходима помощь.

Человек может быть по-разному жестоким в зависимости от возраста и жизненного опыта. Если говорить о подростках, то для них характерна самая очевидна форма жестокости – физическая и моральная травля. Они часто не понимают, что такое терпимость, не умеют искать компромиссы и договариваться. Для многих подростков жестокость – не только действенный, но порой и единственный способ решения проблем и выражения собственных чувств.

С жестокостью сталкивается героиня произведения «Чучело» Владимира Железнякова по имени Лена Бессольцева. Нескладная и наивная девочка становится объектом для глупых и часто оскорбительных шуток в свой адрес с самого первого знакомства с классом. В тот день Лену защищает Дима Сомов, с которым у девочки завязываются теплые отношения. Однажды ребята решают прогулять урок, и учительница застает в классе одного Сомова, вернувшегося за копилкой с накопленными подростками на поездку в Москву деньгами. Дима признается во всем, и свидетелем его «предательства» становится Бессольцева. Девочка видит в Сомове друга, поэтому, когда взбешенные отменой поездки из-за прогула одноклассники начинают искать предателя, Лена «сознается» во всем сама. В конце повести, когда Лена уже уедет, один из ребят скажет, сожалея, что они «детки из клетки». И правда, подростки гоняли девочку по улицам с криками, объявили ей бойкот, а однажды сожгли на костре чучело в платье Лены на ее глазах. Одноклассники Бессольцевой вели себя почти как животные, когда поддались своей жестокой натуре и не стали ни в чем разбираться. Они ранили Лену бесчисленное количество раз, пытались ее побить, обзывали и травили. Их жестокость не знала границ.

В произведении уделено внимание и менее очевидной форме жестокости – равнодушию и бездействию. Получая жизненный опыт, многие усваивают, что травля и насилие – не самый лучший способ урегулирования конфликтов, но разрушительная сила бездействия не так очевидна, поэтому люди остаются жестокими, но уже по-другому.

Жестокой в своем равнодушии оказывается учительница ребят – Маргарита Ивановна. Оказавшись в ужасном положении, Лена надеется найти поддержку у классной руководительницы, но та настолько захвачена своим новоиспеченным мужем, что даже не замечает, что в ее классе девочка страдает от травли и унижения. Женщина узнает обо всем только в день отъезда Лены, и это станет для нее серьезным ударом. Еще один похожий персонаж – Дима Сомов. Несмотря на то, что мальчик выглядит наиболее взрослым и рассудительным на фоне грубых и злых одноклассников, в душе Димка труслив и подвержен стадному инстинкту. Его жестокость скорее не в равнодушии, а в бездействии. Он признается классу незадолго до того, как Лена уедет, все время до этого поддерживая травлю девочки своим молчанием.

Говоря о равнодушии и травле, Железняков хочет обратить внимание на то, о чем люди порой забывают: жестокость деструктивна для того, кто ее проявляет, ведь рано или поздно его настигнет осознание или возмездие, как настигло и одноклассников Лены, и Маргариту Ивановну.

Жестокость свойственна почти всем людям. Кто-то жесток больше, кто-то – меньше, но все мы хоть раз повели себя с кем-то грубо, причинили кому-то страдания, прошли мимо, когда кому-то нужна была помощь. Человек часто слеп в своей жестокости, он не видит, к чему она приводит, как разрушается его душа, поэтому и не чувствует сожаления. А когда совесть просыпается, человек может просто этого не вынести. «Бедные вы люди,- сказала Лена Бессольцева. - Жалко мне вас». И я с ней полностью согласна.