Согласны ли вы, что равнодушие — это наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время равнодушие - это очень часто встречающееся явление. Его можно увидеть везде. Люди могут относиться равнодушно к другим людям, их чувствам и действиям. Им просто все равно. Такое отношение к страдающим и требующих помощи просто убивает их изнутри, создает чувство ненужности и одиночества.

К данном проблеме обращается А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин". Молодой повеса многое повидал и ощущал в своей жизни, что ничего ему уже не чуждо. Евгений равнодушно относится ко всего вокруг. Сначала знакомство с Татьяной не пробудило в нём никаких чувств, в то время, как у она сама не могла побороть желание любить Онегина и быть с ним. Если Ленского главный герой убил пистолетом, то Ларину он убил словами.

Татьянина жизнь разрушилась, она больше не смогла полюбить кого-либо, и её выдали замуж по расчёту. Она не любила своего мужа и была подавлена таким исходом. Таким образом Пушкин показывает, что равнодушное отношение одного человека к другому может привести к моральной гибели последнего.

Продолжая обращаться к русской классической литературе, вспомним произведение Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Эраст обещал героине любовь на всю жизнь, счастливую и крепкую. Лиза об этом всегда мечтала и верила каждому слову любимого. Эраст ушел на войну, но он не воевал и проиграл все свое состояние в карты, но к Лизе не вернулся. Вскоре выяснилось, что он помолвился с другой девушкой. Лиза была убита таким поведением. Когда она узнала о подлом поступке Эраста и его равнодушии, она утопилась в пруду. Карамзин ясно дал понять, что равнодушие убивает смысл жизни людей и ведет к необратимым последствиям.

Из перечисленного выше смело можно согласиться, что равнодушие — это наивысшая жестокость. Равнодушные люди живут по принципу "Моя хата скраю" в то время, как в центре деревни пожар. Человек, к которому равнодушно отнеслись будет подавленным и может потерять свой смысл жизни, что в конечном счете изведет их из жизни совсем.