Жестокость по отношению к животным – это преступление? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Жестокость по отношению к животным – это преступление?» Некоторые люди считают, что жестокое отношение к животным — это норма. Они считают, что их проблемы и чувства намного сильнее, чем у животных, и вымещают их через насилие. Но в любом обществе найдутся те, кто не равнодушен, кто готов бороться с таким несправедливым положением вещей. Я считаю, что если человек будет относиться жестоко к животным, то потом будет поступать так же и по отношению к людям.

Для доказательства приведу пример из художественной литературы. Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» во сне главного героя – Родиона Раскольникова - показывается его детство, когда произошло событие, оставившее сильный отпечаток на маленьком Раскольникове. В присутствии мальчика насмерть забили лошадь. И никто, кроме героя, не попытался заступиться за бедное животное.

Но Родион был всего лишь ребенком, чтобы хоть что-то сделать. Он начал плакать и кричать, но его просто никто не слушал. Проходящие мимо люди равнодушно смотрели на все это, и никто из них не оказался способным на милосердие и сострадание к бедному животному. Всегда нужно помнить, что равнодушие губительно для общества. Так жестокость, проявленная к беззащитным животным, приведет к проявлению жестокости к окружающим.

Можно вспомнить и другое произведение на подобную тему. В романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» Алексей Вронский участвовал в скачках на лошадях. Из-за его неловкого движения лошадь упала и сломала спину. Вронский, не понимая этого, тянул лошадь за поводья, бил ее каблуком в живот, но она так и не встала. Его вовсе не интересовало, что его лошадь умирает, его волновало только то, что он проиграл скачки. Животное доверилось хозяину, а тот поступил с ним бесчеловечно. Такие люди имеют черную душу.

К какому же выводу я пришел, размышляя над темой сочинения? Жестокое отношение к животным недопустимо, и только плохой человек способен на это.