Согласны ли вы с утверждением, что равнодушие - это наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это такое состояние души, при котором человек ведет себя черство по отношению к природе, окружающим. Я считаю, что равнодушие – это есть наивысшее проявление жестокости. Равнодушному человеку не интересна судьба близких людей. Он причиняет им боль, и при этом не испытывает угрызений совести. Когда человек не замечает страдание ближнего это по-настоящему страшно. Это и есть равнодушие. Многие произведение русской литературы отражают эту черту характера.

Обратимся к рассказу К.Г Паустовского «Телеграмма». В произведении мы знакомимся с равнодушием, направленным к матери. Настя, главная героиня, переехала в Ленинград и устроила свою карьеру, в то время как забытая мать ждёт её. Настя не едет в родную деревню, говоря о долгой и трудной поездке с несколькими пересадками, а она дорожит временем. Она думает, если мать пишет, значит жива, поэтому и не читает телеграмму.

Возможно, из-за нехватки времени, а может, из-за страха прочитать ужасающие вещи. Когда же она решилась – было уже поздно. Настя даже не успела на похороны. Ей затмил глаза карьерный успех. Она помогает в организации выставки молодому скульптору. Но почему же тогда она не помогла самому близкому человеку? Я думаю, писатель хотел напомнить нам о том, что родители – это самое важное, что есть в нашей жизни, и никакая карьера не должна быть выше семьи.

О равнодушие к животным повествует читателям Л.Андреев в рассказе «Кусака». В центре действий мы видим покалеченную и измученную собаку, не имеющую имени и дома. Все издевались над ней: бросали камни и ветки, взрослые собаки били ее. Из-за плохого отношения она перестала доверять людям, даже когда на дачу приехала семья, она остерегалась. Девочка Леля смогла приручить собаку, даже дала ей имя - Кусака. С появлением хозяина животное расцвело: когда-то рыжая шерсть, свисающая клочьями, превратилась в гладкую и ухоженную. Казалось бы, сложная и тяжелая жизнь закончилась, но с наступлением осени семья Лели уехала, а сама решила предать доверяющую ей Кусаку. Она даже не грустила по тому, что оставляет бедное животное в холодное время года одну, снова никому не нужная Кусака перестала верить людям. Леля даже не попрощалась с преданной дворняжкой. Ведь люди в ответе за тех, кого приручили, поэтому быть равнодушными к ним мы не имеем никакого права.

Таким образом, мы видим, что равнодушие – это пустота души, это показатель настоящей жестокости человека. На примере двух произведений мы смогла понять, что бессердечное отношение к близким людям и животным не оправданы. Они не заслужили жестокости. Не нужно быть равнодушными как к близким людям, так и к животным.