Может ли человек быть жесток по отношению к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек быть жесток по отношению к братьям нашим меньшим? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие человеческие поступки можно расценить как жестокость по отношению к животным. Эта негативная черта человеческого характера проявляется в причинении живым существам физического и морального вреда, а иногда и в получении от этого удовольствия. Жестокостью может оказаться даже равнодушие и бездействие в том случае, когда страдающему животному необходима помощь. К сожалению, такие ситуации происходят постоянно и повсеместно, за закрытыми дверями квартир и прямо на улице. Вспоминая очередную избитую бездомную собаку из моего двора, на поставленный в начале сочинения вопрос я отвечаю положительно.

Что толкает людей на жестокие поступки по отношению к животным? Всё то же самое, что толкает их на жестокость к окружающим, только в большей степени. Человек привык считать себя «царем природы» и совсем забыл о том, что звери тоже умеют чувствовать боль и испытывать привязанность.

Многие животные (особенно домашние или небольшие по своим размерам) гораздо беззащитнее, чем люди. У зверей в человеческом мире нет четко закрепленных прав, и даже в тех странах, где предусмотрена ответственность за насилие над животными, очень многие мучители избегают наказания.

О примере такой жестокости с горечью рассказывает Астафьев в рассказе «Хвостик». Повествование начинается со смеха мальчика. Автор не указывает ни имени, ни возраста, зато уделяет большое внимание описанию местности. Сооруженный людьми причал, цветущая малопроточная вода, горы мусора, брошенные кострища, земля, покрытая «коростой» - эти губительные для природы следы человеческого равнодушия приводят читателя к пугающей кульминации. Над чем же смеется мальчик? Над торчащим из консервной банки хвостиком мертвого суслика. Банка с наклейкой «мясо» стоит на газетном развороте, где на всю полосу красуется заголовок «в защиту природы…». И самое отвратительное – через весь заголовок выведено чем-то красным слово «отклик». В конце повествования лирический герой высказывает предположение, что несчастного суслика засунули в эту банку еще живым, а надпись на газете сделана ни чем иным как кровью бедного животного. Мне не хватает слов, чтобы описать, насколько ужасный поступок совершили те отдыхающие. Убить невинное голодное существо, не способное толком постоять за себя из-за своих маленьких размеров, таким мучительным образом и посмеяться не только над его смертью, но и над всей проблемой, написав его кровью жуткое из-за обстоятельств слово – это ли не жестокость? И из-за чего? Автор не указывает причину, но наиболее вероятной будет скука. Те люди бесчеловечны в своем равнодушии, если скука толкает их на такие поступки.

Астафьев не зря пишет о смеющемся ребенке. Я даже не знаю, что ужаснее – бесчеловечный поступок тех отдыхающих или детский смех над смертью. Если даже ребёнок, ещё наивный и очень чуткий, способен смеяться над чужой погибелью, почему нельзя назвать его жестоким? Он жесток в своем равнодушии, жесток в том, что не ценит чужую жизнь, но самое страшное – он даже этого не понимает.

Может ли человек быть жестоким по отношению к животным? Да, может. Иначе не было бы бездомных животных, многие виды не стали бы вымершими, а собак бы не отстреливали из-за того, что они недостаточно породистые. Люди жестоки к животным из-за того, что привыкли считать себя выше всех остальных и игнорировать чужую боль, потому что им за это ничего не будет. Причинять вред животному – ранить слабого и беззащитного, поэтому это даже хуже, чем быть жестоким к человеку.