Действительно ли человек может быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из форм возможной жестокости человека к кому-либо — является жестокость к животным. Она может проявляться по-разному, даже доходить до убийства. Порой люди неосознанно причиняют боль братьям нашим меньшим. Но, как правило, это происходит целенаправленно. Кто-то совершает такие действия ради удовольствия или забавы. А кому-то звери просто мешают, беспокоят, и такие люди не видят ничего плохого в насилии. Они считают себя всемогущими, утверждаясь за счет слабых. Какая бы ни была причина, люди, способные на жестокость в отношении животных, омерзительны. Потому что заставлять страдать тех, кто не может ответить тем же, просто низко. В русской литературе многие писатели затрагивают тему отношения к животным в своих произведениях.

Примером может быть душераздирающее стихотворение С.А.

Есенина «Песнь о собаке». Автор рассказывает нам о безжалостном поступке человека к своему собственному питомцу. Хмурый хозяин беспощадно собрал только что родившихся щенят в мешок и утопил в реке. Невозможно представить, что испытывала собака, когда видела смерть своих детей и понимала, что ничего не может сделать. Самое ужасное, что она до последнего момента не ожидала такого предательства со стороны человека, которому доверяла. Это деяние показывает равнодушие и бесчеловечность хозяина. Таких людей не волнует ничего кроме самих себя. Они подвергают животных страданиям, не осознавая, что животные — это живые существа и у них тоже есть чувства.

Вторым примером может служить рассказ Ю. Яковлева «Он убил мою собаку». История повествует о мальчике, который подобрал, брошенную хозяевами собаку. Обладающий состраданием, он не понимает желание отца выгнать бедное животное. И во время его отсутствия отец подзывает собаку, которая, ничего не подозревая, преданно следует за ним, и выстреливает ей в ухо только из-за того, что она ему помешала. Страшно поверить, что человек может быть способен на такую подлость. А ребенок за этот короткий период времени привязался к питомцу. И теперь ему в таком малом возрасте пришлось столкнуться с болью утраты. И самое главное: он разочаровался в людях и потерял доверие к ним. Вот к чему может привести бездушное отношение к животным.

Таким образом, людям, проявляющим агрессию к братьям нашим меньшим, в будущем не составит труда поступить так же с детьми, женщинами, пожилыми. Потому что, когда человек переступает через нормы морали, он теряет свою человечность и начинает разлагаться как личность. Чтобы такого не произошло, мы обязаны должным образом относится к животным, заботится о них и защищать. Ведь жестокое обращение с животными недопустимо в современном цивилизованном обществе.