Неравенство лежит в самой природе; оно является неизбежным следствием свободы (ЕГЭ обществознание)

«Неравенство лежит в самой природе; оно является неизбежным следствием свободы».

Жозеф Эрнест Ренан

Французский философ и писатель Жозеф Эрнест Ренан своим высказыванием хотел сказать, что в природе и обществе неравенство - обычное явление, то есть существуют неравенства как природное, так и социальное. Автор хотел поднять проблему социальной стратификации и неравенства. Я согласна с Ренаном, поскольку разделение общества на социальные слои было всегда: и в древнем мире, и сейчас. Разделение общества это естественный процесс, оно встречается и в природе, например, в львином прайде есть вожак, и есть львы, которые ему подчиняются. Чтобы доказать правоту Жозефа Ренана, приведу несколько примеров.

Одним из примеров проявления социальной стратификации в обществе может стать культура Индии.

В древней Индии общество разделялось на касты. Были брахманы (жрецы, имеющие наибольшую власть), кшатрии (воины), вайшьи (земледельцы) и шудры (слуги). А так же неприкасаемые - низший слой, они не принадлежали ни к одной касте и не имели прав. Принадлежность к той или иной касте определялась по рождению, т.е. представителями какой касты являлись родители, к той касте и будет принадлежать ребенок. Переход из касты в касту в древней индии был невозможен. Разделение на касты существует и в современной индии, но сейчас нет на столько жесткого разделения и переход между слоями вполне возможен. Таким образом, разделение на социальные слои в этой стране является естественным процессом, и поскольку за тысячи лет такой строй не сильно изменился, граждан страны устраивает такое разделение.

В качестве второго аргумента можно использовать пример из СМИ. Недавно я смотрела передачу про жизнь людей в СССР. В советский период в нашей стране складывается классовая система. В обществе существовало два класса: рабочий и крестьянство (а также как особый социальный слой, интеллигенция). С такой точки зрения считалось, что в СССР отсутствовал правящий класс, элита, а следовательно все граждане были равны. Однако в то время именно властный ресурс обеспечивал больший доступ к определенным благам, которыми большинство людей не владело. Социальная стратификация, как и прежде, существовала, однако грани между группами начали терять свою отчетливость, и социальная мобильность стала более доступной для представителей низших слоев. Следовательно, попытка создать государство, в котором все будут равны, не увенчалась успехом.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что Жозеф Ренан был прав, ведь невозможно создать общество, в котором не будет существовать неравенство, в котором все блага будут распределяться одинаково. Людям, как и животным, необходим тот, кто будет ими управлять и распределять эти самые блага. В любом обществе всегда будут бедные и богатые. В природе всегда сильные будут вытеснять слабых.