Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Основой стратификационного строя общества является социальное неравенство» (ЕГЭ обществознание)


Автор в своём высказывании поднимает идею сущности стратификации, утверждая, что главным фактором разделения людей является социальное неравенство.

Стратификация — это социальное расслоение общества. Она возникает как раз из-за различных уровней дохода, власти, авторитета. Страта — это социальный слой, объединённый каким-либо социальным признаком. Говоря о социальном неравенстве, мы имеем ввиду не только различные материальные блага, но и неравные возможности. Именно неравенство побуждает людей развиваться, сравнивая себя с другими, человек видит, что можно жить лучше, и стремиться к более высокому уровню жизни. Переход человека из одной социальной группы в другую называют социальной мобильностью. Есть вертикальная — переход из группы в группу, изменяя свой социальный статус, она подразделяется на восходящую — повышение соц статуса, и на нисходящую — снижение соц статуса. Так же существует горизонтальная мобильность — перемещение из группы в группу, не меняя свой социальный статус.

Социальная стратификация сопровождает общество на протяжении всего его существования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Самой яркой она была во время средних веков, где наиболее проявлялось социальное неравенство. Высшие чины имели власть, землю и, конечно, деньги. А низшие слои ели сводили концы с концами, они не имели ни власти, ни земли, ни денег, ни прав. На этом примере очень ярко выражена вся суть стратификации и её прямая связь с неравенством.

Вспомним произведение Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”, где люди жили в мире, в котором ещё до их появления на свет уже решали, чем они будут заниматься и какое место в обществе занимать. В его произведении отчётливо прослеживалось социальное неравенство, так как разным слоям на генетическом уровне закладывают различные физические и умственные качества, к примеру, низшие слои общества ниже, невзрачней и не обладают выдающимися умственными способностями, в отличии от высших страт. Олдос Хаксли наглядно показал связь стратификации и социального неравенства.

Таким образом главным фактором социальной стратификации является социальное неравенство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84671




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:26:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение