Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Основой стратификационного деления общества является социальное неравенство» (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания заключается в том, что деление общества на слои, не равные по своим возможностям в социальной иерархии с самого начала подразумевает то, что у одних людей доступ к каким-либо ресурсам гораздо больше, чем у других. Деление общества может быть различным: вертикальным, что является стратификацией, и горизонтальным — дифференциацией. Критериями для разделения общества на слои являются деньги, престиж профессии, образование,власть. Сменить страту человеку могут помочь социальные лифты — инструменты изменения социального статуса. В разных исторических эпохах возможности и методы изменения социального статуса различались. В настоящее время к основным относят политику, армию, брак, карьеру,церковь, образование, собственность.

Исторически сложилось, что социальное неравенство присутствовало на всех этапах развития общества. Например, Россия во времена крепостного права.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нашем государстве общество делилось на несколько сословий: духовенство, дворянство, казачество, купечество ,мещанство и крестьянство. Все они занимали определенное место в обществе и были не равны по доступу к социальным благам.

Но стратификацию всё ещё можно встретить и в современном обществе. Например, на одном из интернет-сайтов недавно опубликовали список самых престижных профессий. Лидирующие места занимали профессии, связанные с политикой, так как они приближены к власти. А в конце были работы, которые имеют отношение к тяжкому физическому труду, кондукторы и другие мало оплачиваемые профессии, которые теряют свою популярность в постиндустриальном обществе. Следовательно, люди, чей род занятий описан в самом начале, всегда пользуются большим уважением и занимают верхушку в общественной иерархии.

В заключение хочется сказать, что деление общества существовало и будет существовать, потому что всегда есть люди, которые вырываются вперед, оставляя кого-то позади, они стремятся к большему и пытаются всеми силами достичь своей цели. Поэтому они так или иначе будут чем-то отличаться, а сделать всех равными еще ни у кого не получилось.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение