«Основой стратификационного деления общества является социальное неравенство» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что деление общества на слои, не равные по своим возможностям в социальной иерархии с самого начала подразумевает то, что у одних людей доступ к каким-либо ресурсам гораздо больше, чем у других. Деление общества может быть различным: вертикальным, что является стратификацией, и горизонтальным — дифференциацией. Критериями для разделения общества на слои являются деньги, престиж профессии, образование,власть. Сменить страту человеку могут помочь социальные лифты — инструменты изменения социального статуса. В разных исторических эпохах возможности и методы изменения социального статуса различались. В настоящее время к основным относят политику, армию, брак, карьеру,церковь, образование, собственность.

Исторически сложилось, что социальное неравенство присутствовало на всех этапах развития общества. Например, Россия во времена крепостного права.

В нашем государстве общество делилось на несколько сословий: духовенство, дворянство, казачество, купечество ,мещанство и крестьянство. Все они занимали определенное место в обществе и были не равны по доступу к социальным благам.

Но стратификацию всё ещё можно встретить и в современном обществе. Например, на одном из интернет-сайтов недавно опубликовали список самых престижных профессий. Лидирующие места занимали профессии, связанные с политикой, так как они приближены к власти. А в конце были работы, которые имеют отношение к тяжкому физическому труду, кондукторы и другие мало оплачиваемые профессии, которые теряют свою популярность в постиндустриальном обществе. Следовательно, люди, чей род занятий описан в самом начале, всегда пользуются большим уважением и занимают верхушку в общественной иерархии.

В заключение хочется сказать, что деление общества существовало и будет существовать, потому что всегда есть люди, которые вырываются вперед, оставляя кого-то позади, они стремятся к большему и пытаются всеми силами достичь своей цели. Поэтому они так или иначе будут чем-то отличаться, а сделать всех равными еще ни у кого не получилось.