«Право по самой идее есть равновесие частной свободы и общего блага» (В. Соловьёв). (ЕГЭ обществознание)

В. Соловьёв, автор данного высказывания рассуждает на тему роли права, как регулятора общественных отношений. Смысл этого высказывания заключается в балансе интересов, то есть автор считает, что надо учитывать интересы как отдельного индивида, так и общества в целом. Данная идея актуальна для любого времени – будь это далёкое прошлое, или настоящее. Я согласна с высказыванием В. Соловьёва, так как без такого общественного регулятора, как право, в мире был бы хаос, ведь если не ограничивать свободу человека, то он может перейти все границы и начинать нарушать свободу других людей.

Частная свобода – это способность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности.

Норма права - это общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное и гарантируемое государством, являющееся регулятором общественных отношений. На мой взгляд, существование общества в принципе не возможно без права.

Обратимся к примеру из истории. В 19 веке в России существовало крепостное право. Крестьяне были полностью ущемлены в своих правах, и вообще не считались за людей. Они были абсолютно подчинены своим хозяевам-помещикам. Данный пример характеризует то, что власть Российской Империи учитывала только интересы дворян, а интересы крестьян вообще не рассматривались. Крепостное право являлось антигуманным и противным нравственности явлением.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отношения в обществе постоянно нуждаются в регулировании. И таким регулятором выступает право. Также нельзя ограничивать свободу личности, так как это ограничение может быть антиморальным.