Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Основой стратификационного строения общества является социальное неравенство» (Г. В. Пушкарева) (ЕГЭ обществознание)


Во-вторых, в обществе людям просто необходимо занимать различное положение, иначе все станут одинаковыми, что приведет общество к стагнации или даже упадку. В-третьих, люди постоянно меняют социальные статусы, т.е. постоянно меняют свое положение в социальном пространстве. В-четвертых, люди по-разному относятся друг к другу. Иногда человека считают изгоем, люмпеном, и все относятся к нему одинаково с пренебрежением. Критериев для разделения людей на отдельные соц. группы (совокупности людей, имеющие общие социальные признаки и выполняющие общественно необходимые функции) множество. Среди них могут быть пол, возраст, различные увлечения и интересы, профессиональная принадлежность и т.д. Социальное неравенство может быть как естественным (по конституции человека и др.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

биологическим признакам) и социальное (по социальным признакам). Из явления социального неравенства следует явление социальной стратификации. Социальная стратификация - разделение и иерархическая организация различных слоев (элементов) общества. Существует несколько исторических типов стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Каждый из них обладает определенными характеристиками, имеет как отрицательные, так и положительные черты. Социальная стратификация имеет определенные критерии: доход, престиж профессии, образование, власть. Таким образом, явления социальной стратификации вытекает именно из явления социального неравенства.

Обратимся к примеру из литературы. В пьесе М. Горького "На дне" все герои раньше занимали различное положение в социальной иерархии, но теперь оказались на одной позиции из-за пьянства, разгульного образа жизни и бедственного положения. Так, например, Барон был в прошлом настоящим бароном, но утратил богатство; Бубнов владел в прошлом красильной мастерской. Однако уйти его заставили обстоятельства. Жена Бубнова сошлась с мастером. Актер опустился на дно из-за пьянства. Все эти люди раньше обладали богатством и славой, имели авторитет, что позволяло им стоять на высших ступенях социальной иерархии. Но сейчас, под влиянием различных факторов, социальное неравенство отделило их в одну социальную группу, основываясь не только на доход и престиж, но и на их интересы и жизненные цели. Таким образом, понятие социальной стратификации более узкое в сравнении с социальным неравенством, и именно социальное неравенство порождает социальную стратификацию.

Обратимся к примеру из истории. Во времена крепостного права высшим сословием было дворянство, так как оно имело землю, авторитет, связи с властью, и, конечно же, деньги. Ниже них стояли купцы и мещане, менее привилегированные, но все же стоящие посредине социального пространства. Крестьяне же занимали низшую ступень, они не имели практически ничего: ни авторитета, ни власти, даже правами были обделены. На этом примере очень ярко выражена вся суть стратификации и ее прямая связь с неравенством.

Таким образом, В. Г. Пушкарева была права, говоря, что "основой стратификационного строения общества является социальное неравенство".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение