Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мимолетности счастья по тексту Д. А. Гусева (ЕГЭ по русскому)


Что же такое счастье? Может ли оно длиться вечно? Какое влияние оказывает на человека?

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему мимолетности счастья. Эпизодом, важным для её понимания является момент, когда Гаутама осознает, что живя безмятежно в саду и считая жизнь прекрасной, глубоко заблуждался в том, что счастье "бесконечно и постоянно". К этому пониманию привело его любопытство, благодаря которому он встретил на своем пути старца, человека, мучимого тяжёлой болезнью и нищего, они заставили его задуматься о том, что "богатство его не вечно", как и счастье, а, печали в жизни случаются гораздо чаще, чем радости".

Автор стремится показать, что людям нужно наслаждаться великолепными моментами жизни, потому что они скоротечны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К о позиция такова: счастье мимолетности, в любой момент человек может лишиться всего.

Я абсолютно согласна с автором. В жизни есть как белая, так и черная полосы, так она устроена, и нужно радоваться каждому ее моменту. Порой счастье ослепляет, и человек забывает о том, что существует грусть и скорбь. Это приводит к болезненным расстованиям. Как сказал Бион Борисфенит: "Великое несчастье - неумение пережить несчастье".

Подтверждение этой мысли можно найти в классической литературе. Так, В. Гюго в романе "Отверженные" размышляет о проблеме мимолетности счастья, рассказывая историю Жана Вальжана. У героя трудная судьба: ещё подростком был арестован за кражу, девятнадцать лет пробыл на каторге, из-за которых озлобился на людей. Несчастье проследовало его вплоть до тысяча восемьсот пятнадцатого года. Но после встречи с епископом Мириэлем он начал творить добро, только от чужого имени. В это время он был счастлив, потому что служил людям, помогая им. Сделав многое для городка, Жан Вальжан наслаждается чувством искупления, ведь одна из его целей - жить на благо людям. После того, как его истинное имя вскрылось, и он снова попал на каторгу, от счастливых дней ни осталось и следа. Для Жана Вольжана счастье - это способность делать добро.

Мимолетность счастья затрагивает А. И. Куприн в повести "Гранатовый браслет". Вера Николаевна Шеин была уверена, что она счастлива в браке. Но смерть Желткова - поклонника, которого она не встречала, перевернула его мировоззрение. Героиня поняла, что никогда не испытывала такого чувства, как любовь. А Желтков любил её по-настоящему. Мир Шеин рухнул, она поняла, что её счастье было ненастоящим, мимолётным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что счастье не может длиться вечно. В жизни случаются и радостные и грустные моменты, и к этому нужно быть готовым и ценить каждую минуту, извлекая опыт из разных обстоятельств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62922




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:01:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение