Проблема мимолетности счастья по тексту Д. А. Гусева (ЕГЭ по русскому)

Что же такое счастье? Может ли оно длиться вечно? Какое влияние оказывает на человека?

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему мимолетности счастья. Эпизодом, важным для её понимания является момент, когда Гаутама осознает, что живя безмятежно в саду и считая жизнь прекрасной, глубоко заблуждался в том, что счастье "бесконечно и постоянно". К этому пониманию привело его любопытство, благодаря которому он встретил на своем пути старца, человека, мучимого тяжёлой болезнью и нищего, они заставили его задуматься о том, что "богатство его не вечно", как и счастье, а, печали в жизни случаются гораздо чаще, чем радости".

Автор стремится показать, что людям нужно наслаждаться великолепными моментами жизни, потому что они скоротечны.

К о позиция такова: счастье мимолетности, в любой момент человек может лишиться всего.

Я абсолютно согласна с автором. В жизни есть как белая, так и черная полосы, так она устроена, и нужно радоваться каждому ее моменту. Порой счастье ослепляет, и человек забывает о том, что существует грусть и скорбь. Это приводит к болезненным расстованиям. Как сказал Бион Борисфенит: "Великое несчастье - неумение пережить несчастье".

Подтверждение этой мысли можно найти в классической литературе. Так, В. Гюго в романе "Отверженные" размышляет о проблеме мимолетности счастья, рассказывая историю Жана Вальжана. У героя трудная судьба: ещё подростком был арестован за кражу, девятнадцать лет пробыл на каторге, из-за которых озлобился на людей. Несчастье проследовало его вплоть до тысяча восемьсот пятнадцатого года. Но после встречи с епископом Мириэлем он начал творить добро, только от чужого имени. В это время он был счастлив, потому что служил людям, помогая им. Сделав многое для городка, Жан Вальжан наслаждается чувством искупления, ведь одна из его целей - жить на благо людям. После того, как его истинное имя вскрылось, и он снова попал на каторгу, от счастливых дней ни осталось и следа. Для Жана Вольжана счастье - это способность делать добро.

Мимолетность счастья затрагивает А. И. Куприн в повести "Гранатовый браслет". Вера Николаевна Шеин была уверена, что она счастлива в браке. Но смерть Желткова - поклонника, которого она не встречала, перевернула его мировоззрение. Героиня поняла, что никогда не испытывала такого чувства, как любовь. А Желтков любил её по-настоящему. Мир Шеин рухнул, она поняла, что её счастье было ненастоящим, мимолётным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что счастье не может длиться вечно. В жизни случаются и радостные и грустные моменты, и к этому нужно быть готовым и ценить каждую минуту, извлекая опыт из разных обстоятельств.