по тексту Д.А.Гусева .Проблема постижения жизни (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много .Одна из них-проблема постижения жизни . Именно об этом задумался Дмитрий Алексеевич Гусев .Следует отметить, что данная проблема существует давно, но актуальна и в наши дни.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Гусев рассказывает нам о юном принце, который жил в чудесном дворце, прогуливался по райскому саду, был здоров, молод, богат и ни в чем не нуждался.Поскольку Гаутама жил в изолированном от остального мира дворце, он не знал что происходит вокруг .Но когда юноша покинул владения, то понял : не все люди живут также беззаботно . Он встретил старца, который был "с изрезанным глубокими морщинами лицом" и осознал, что когда-нибудь он станет таким же слабым и беспомощным . Также автор показывает нам как Гаутама встречает "нищего в грязном рубище, протягивающего к нему костлявую руку за подаянием " и осознает, что он тоже мог быть нищем.

Автор убежден в том, что для того, чтобы постичь жизнь, надо выйти за рамки повседневности.

Я согласна с мнением автора, потому что без разностороннего жизненного опыта познать жизнь невозможно.

Так в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа жила беззаботно и счастливо в родительском доме .

Но война отодвинула все личное на задний план . Девушке пришлось повидать немало горя, страданий, ужасов войны но суровые испытания сделали героиню стойкой и мудрой . Это доказывает то, что человек, выйдя за рамки своего повседневного опыта,

смог постичь жизнь и измениться.

Также в комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Фамусов, Скалозуб, Молчалин живут, игнорируя все изменения, которые происходят в мире .И когда в их обществе появляется молодой, неглупый Чацкий, они пытаются выгнать его из своего круга. Они не меняют своих взглядов и не хотят воспринимать что-то новое . Эти люди наоборот не хотят выходить за рамки повседневности и это мешает им постичь жизнь.

Из вышесказанного можно сделать вывод : чтобы постичь жизнь, нужно выйти за границы повседневного опыта.