Проблема мимолётности жизни по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

Часто кажется/ощущается/человек ощущает, что время идет очень быстро. За всю жизнь принимается/каждый принимает много/множество решений, и бывает так, что люди жалеют о том, что они в подходящий момент не смогли сделать что-то важное.

Автор предложенного фрагмента, Ю. М. Нагибин, ставит философскую проблему мимолётности жизни.

Рассуждая об этом, писатель вспоминает о своей бывшей однокласснице, Жене. Девушка, понимая, что больше может никогда не увидит рассказчика, признается ему в любви. “Почему же ты раньше молчала, Женя?” — с некоторым отчаянием и досадой говорит автор, сожалея, что он смог о чувствах подруги узнать только тогда, когда им нужно было расставаться.

“Ощущение досадной и грустной утраты”, — вот, что испытывает Женя по отношению к этому признанию. Казалось бы, у этих отношений есть будущее, и досадная ошибка исправлена, но (повторно настигло героя через много лет). Судьбы героев развернулись в неожиданную сторону: встреча с Женей состояться уже никогда не сможет/становится невозможной, так как девушка погибла в годы войны. “Острое щемящее беспокойство” испытал рассказчик накануне оговоренной даты: он осознал трагизм судьбы их отношений. Время упущено, потому что когда-то, в школе, он не рассмотрел Жениных чувств по отношению к себе. шанс на образование новых приятных воспоминаний с ней упущен. Оба этих примера, показанные в противопоставлении, помогают понять, насколько важно все делать своевременно и быть внимательными друг к другу.

Авторская позиция по проблеме не является очевидной, она становится видна как итог случившегося: лучше всего видна в самом конце приведенного фрагмента. “Мне хотелось… вспомнить — зачастую иногда люди сожалеют о том, что по неосторожности или по незнанию не сделали что-то такое, что бы положительно повлияло им на на их жизнь, поэтому стоит учитывать “слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой” и не совершать подобных ошибок.

Я полностью поддерживаю позицию автора — действительно, если вовремя не собраться с силами и не попробовать сделать, то, что хочется, впоследствии об этом можно будет только жалеть. Пример такого человека можно найти в произведении “О любви” А. П. Чехова. Оба главных героя не знали о взаимности их чувств, но никак не могли друг другу признаться в любви, так как они считали, что не могут быть вместе. Лишь перед разлукой они объяснялись в своих чувствах, и только тогда они поняли, насколько бессмысленным было всё то, что стояло на пути их любви. Они могли только сокрушаться о том, что возможность любить друг друга навсегда потеряна.

Вот так автор текста помогает понять, как просто упустить возможность жить, как хочется, если никогда не рисковать и не стремиться к желанному тогда, когда это важно и актуально. Ведь ничего в жизни не является вечным, поэтому нужно ценить то, что происходит сейчас, чтобы не горевать об этом в будущем.