Должны ли женщины быть сильными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должны ли женщины быть сильными? На этот вопрос можно ответить не только утвердительно или отрицательно. Некоторые скажут, что сила женщины в ее слабости. Другие уверены, что силу нужно показывать лишь в определенных ситуациях. Но мне все-таки кажется, что женщине, впрочем, как и мужчине, в нашем неспокойном мире лучше быть сильной, поскольку именно внутренняя стойкость позволяет справляться с многочисленными проблемами, ведь жизнь не любит слабых, запросто пережевывая их и выплевывая косточки.

Скольких неприятных ситуаций можно было бы избежать, если бы женщины научились быть сильными.

Например, вряд ли повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» закончилась гибелью главной героини, если бы она сумела отказать Эрасту в близости.

Или Катерина из пьесы А. Н. Островского «Гроза» не прыгнула со скалы, если бы смогла либо поставить Кабаниху на место, либо вовсе уйти из семьи, где даже Тихон не смог вступиться за собственную жену.

Даже многотерпеливая Настена из повести В.

Распутина «Живи и помни» осталась жива, и её нерождённый ребенок тоже имел шанс на существование, если бы девушка нашла в себе силу спасать не мужа-дезертира, а себя и свою беременность.

Поэтому, мне кажется, когда женщина не побоится выйти за рамки общественного мнения, осуждающего представительниц прекрасного пола, обладающих недюжинной волей, то вполне возможно, что она сумеет отыскать свое счастье.

Так произошло с Маргаритой, променявшей обеспеченную жизнь на любовь. Ради Мастера женщина идет на риск: становится ведьмой и королевой дьявольского бала. Но и приз, который она получает в итоге, с лихвой окупает все страдания. Маргарита находит своего Мастера и получает покой.

Да и Джейн Эйр из одноименного романа Ш. Бронте, проявив твердость в отношениях с неожиданно оказавшимся женатым Эдвардом Рочестером, обрела долгожданное счастье, став его законной супругой после гибели сумасшедшей жены владельца усадьбы, в которой девушка служила гувернанткой.

Таким образом, для того, чтобы достичь чего-либо, женщина обязана быть сильной и использовать предоставленные судьбой возможности.