Женщины должны быть сильными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должны ли женщины быть сильными? Да, безусловно, должны. Ибо на долю женщин всего мира выпадает множество лишений, горестей и бед. Даже процесс рождения ребенка очень и очень болезненный, не говоря уже об особенностях физиологии. Долг женщины быть крепкой сильной опорой и тылом для своего мужчины, для своих детей и просто для близких людей.

Свое мнение я докажу примером из произведения Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Одна из главных героинь романа – Лара Антипова. Она, еще будучи семнадцатилетней девочкой, попав под пагубное влияние развратного адвоката и совершив, возможно, самую постыдную ошибку в своей жизни, не сломалась и не сдалась на милость «победителя». Девушка перешагнула через унижение, через свои чувства и продолжила жить и бороться за свое будущие.

Самостоятельно без поддержки семьи, отвернувшейся от неё, Лара начинает жить заново, выходит замуж и уезжает от родных мест на далекий Урал. Когда её муж, ушедший на войну, пропадает без вести, Лариса, уже женщина и мать, опять проявляет себя как сильная независимая личность. Она оправляется на фронт, где становится незаменим помощником доктору Живаго, с которым у неё завязывается крепкая дружба. Многим позже, Антипова узнает о муже, о его миссии, которая восхищает её. Она не ропщет и не осуждает Павла за то, что он не рядом с ней и Катенькой, а искренне восхищается им и безгранично любит всем женским сердцем. Лариса Федоровна и во время периода отношения с Живаго представляется читателю в образе любящей, верной, сильной спутницы, которая с безропотно переносит скитания, жизнь в чужом доме и только благодарит Бога, за то, что рядом с ней любящий мужчина и друг.

Александр Исаевич Солженицын в произведении «Матрёнин двор», тоже представляет читатель главную героиню рассказа Матрену сильной женщиной. Жизнь и судьба её сложилась очень непросто, как, наверное, складываются судьбы большинства деревенских женщин. Нелюбящий и нелюбимый муж, смерть шестерых детей, бедность, бесконечные каждодневные тяжелые работы – всё это изуродовало её внешность, покоробило прежде красивую кожу, сгорбило спину. Но , несмотря на многочисленные несчастья, ругань соседей, неодобрение односельчан, она не утратила человечности, продолжаю бескорыстно помогать людям. Она и умерла, помогая, помогая перетаскивать через железную дорогу на санях. Образ Матрёны – это образ праведницы, живущей не для себя, а для других. И только сильная женщина способна пронести через долгую полную лишений жизнь свет, доброту и чистоту души, которая просвечивалась через её светлый как лучика глаза.

Итак, женщины должны быть сильными, несмотря ни что должны. Это святая обязанность женщины – выдерживать удары жесткой судьбы и сохранять свет и уют в душе, освещая своим сияние и оптимизмом близких людей.