Должны ли женщины быть сильными? «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должны ли женщины быть сильными? На мой взгляд. это выражение требует более тщательного осмысления. Если же искать корень этого выражения, то у нас может получиться очень интересное и довольно смелое словосочетание - это сильные женщины. И в русской литературе есть немало произведений, наглядно иллюстрирующих нам примеры сильных женщин. Для примера обратимся к рассказу А. С. Пушкина "Капитанская дочка".

В этом произведении описывается нелегкая судьба гвардии лейтенанта Петра Гринёва и осиротевшей дочери гвардии капитана Татьяны Мироновой. После того, как Гринёва по распоряжению командования Оренбургской губернии отправили в крепость, по всему краю начались выступления крестьян и казаков под предводительством Емельяна Пугачева, который называя себя спасителем, царем Петром Федоровичем.

А в это время в крепости всё шло бы своим чередом, если бы не печальное известие о том, что крепость собираются штурмовать бандитские хунта под предводительством Пугачева. Все солдаты крепости храбро сражались, но разбойничьих отрядов, к которым присоединялись солдаты, окружили крепость и разбили её защитников. После суда над офицерами, Пугачёв отправился дальше, а Гринёв поспешил в Оренбург за помощью, но безуспешно. Тогда он сам решает освободить Машу из рук нового коменданта крепости, бывшего царского офицера и предателя Швабрина, который насильно хочет жениться на Маше. Но Гринёв в отчаянии вынужден просить помощи у Пугачева, и вместе с ним освободил Машу. После этого он навсегда покинул крепость, уехав вместе с Машей домой к родителям. Но и там Гринёв не смог сидеть сложа руки, он снова отправился в Оренбург воевать с Пугачёвым. Там же он получил повестку о том. что он обвиняется в предательстве и обязан сдаться для военного суда. Гринёв не стал оправдываться и спокойно ждал приговор. Но сильная и мужественная Маша не стала просто дожидаться смерти своего любимого и отправилась в Петербург к императрице, чтобы спасти Петра и рассказать всю правду. В конце концов Гринёва оправдали, и они с Машей жили долго и счастливо.

Для обобщения выше сказанного, я хочу сделать вывод о том, что современным девушкам не мешает быть более мужественными и брать пример женщин из произведений художественной литературы.