Как человеку справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что помогает человеку справиться с отчаянием? Возможно, психотерапевт. Ладно, не будем иронизировать над серьёзными темами. Зачастую с отчаянием помогает справляться творчество — стоит только сублимировать свои эмоции в книгу, песню или картину, как отчаяние становится меньше, незаметнее. Возникают другие проблемы — к примеру, куда девать написанный шедевр. Также помогают близкие люди, способные услышать нуждающегося и поддержать. Не обесценивать чувства, не прикрываться собственными заботами и делами, а внимательно выслушать и искренне попытаться оказать помощь. Наверно, это самая действенная помощь. Либо со стороны любящих людей, либо собственными силами. Мне однажды сказали «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего».

Меня тогда очень удивило — а куда же смотрели спасатели, специально обученные ремеслу спасения? Однако не все места оборудованы, а спасатель может просто уйти с поста или нечаянно уснуть... Поэтому за своё эмоциональное здоровье всегда нужно отвечать самим и делать всё возможное, чтобы поддерживать его на высоком уровне.

К примеру, повесть Н. В. Гоголя «Вий». Главный герой впал в настоящее отчаяние, когда мёртвая ведьма начала вставать во время отходной молитвы и искать Хому взглядом. Однако его спас предварительно начертанный мелом круг, в котором он стоял. Но что погубило Хому? Страх и любопытство. Его внутренний голос говорил: «Не смотри на Вия». Однако Хома не послушал и встретил смерть в церкви. Он смалодушничал, поддался отчаянию и погиб.

Другим примером является рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой потерял всех своих родных, пока был на войне. На месте их дома осталась лишь воронка от сброшенной бомбы. Случайно Соколов встретил беспризорного мальчика Ванюшу и решил сказать ему, что является его отцом. Два осиротевших человека нашли опору друг в друге, стали родными и...нужными.

Таким образом, справиться с отчаянием помогают личные качества страдающего, а также добрые и неравнодушные люди. Но главное — это желание самого человека избавиться от безнадёги, в которую его загнали обстоятельства.