Устарела ли классическая литература? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знание классической литературы стало общепринятой нормой. Взрослые люди уверены: с мировыми шедеврами должен быть знаком любой уважающий себя человек. В юном возрасте сложно осознавать ценность трудов признанных гениев, поскольку они кажутся устаревшими, не способными осветить актуальность.

Читая произведения Карамзина или Шекспира в школьном возрасте, сложно разобраться в их глубине. Язык повествования кажется сложным, а сюжет наоборот – банален и прост, будто сказочно-фантастическая история. В голову приходят мысли, что труды великих писателей далеки от нынешней реальности и не способны повлиять на современного человека.

Но когда «языковый барьер» преодолен, начинаешь наслаждаться изложением мыслей, вдумываться в написанное Пушкиным, Толстым, Тургеневым, Гоголем, Чеховым, Булгаковым, Достоевским, и понимаешь: классика действительно не стареет.

Авторы пишут о проблемах, которые волнуют читателя во все времена. Меняется обстановка, образ жизни, но суть человека, его приоритеты, привычки и переживания, практически не меняются. Булгаковский бессмертный Воланд в «Мастере и Маргарите» произносит: «…обыкновенные люди… в общем напоминают прежних…».

Классики литературы размышляют о добре и зле, любви и ненависти, смысле жизни и тайне смерти, об устройстве Вселенной и предназначении человека в мире. Независимо от века они помогают читателю найти ответы на многие вопросы бытия. Просто необходимо уметь извлекать вечные истины, из окруженных антуражем сюжетов.

В характерах классических героев читатель нередко узнает себя или знакомых, находит похожую ситуацию или жизненную драму. Возможно, автор поможет современнику ответить на мучивший его вопрос, разрешить сложный конфликт или просто посмеяться над жизнью.

Классическая литература приносит практическую пользу, она дает советы и предостерегает от ошибок. Именно поэтому мудрые люди настаивают на знании гениальных произведений. Эти «учебники жизни» сродни высококлассной психотерапии, которая доступна любому, умеющему читать и думать.