Нужна ли современному читателю классическая литература? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Классическая литература... В чём может заключаться её польза для человека? Какие мысли и идеи в ней выражены? Чему она может научить современного читателя? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Постараюсь дать свой ответ. На мой взгляд, чтение классики может существенно повлиять на личность, ведь писатели в своих произведениях зачастую поднимали важные вопросы, ставили актуальные и по сей день проблемы. Значит, герои классической литературы могут послужить примером для читателя. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к историческому роману А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Эпиграф этого произведения, который является частью русской пословицы, выражает идейный замысел романа: «Береги честь смолоду». Эти слова являются наставлением отца главного героя Петра Гринёва. На службе в Белогорской крепости герой, действительно, проявил положительные качества.

Она, в свою очередь, также проявила ряд положительных качеств, а значит, с нее тоже можно брать пример. Она — скромная, простая и преданная девушка: «...в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию...». «...Век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце...», — эта гипербола подчеркивает верность героини, её способность любить. Кроме того, она решительная и смелая: когда Гриневу угрожает ссылка за связь с Пугачёвым, она решает просить помилования у самой императрицы: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Поведение Маши Мироновой показывает, что она является идеалом русской девушки. Пётр Гринёв же — олицетворение чести и великодушия.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что классическая литература, действительно, оказывает полезное влияние на современного читателя. В этом можно убедиться на примере романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», герои которого обладают положительными чертами и имеют свои нравственные идеалы.