Актуальна ли классическая литература в наши дни? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Сейчас совершенно другие времена, нежели раньше, а значит другие люди и их внутренний мир, другие ценности и приоритеты. Каждый, мне кажется, ответит на этот вопрос по-своему, и ответы у всех будут совершенно разными, ведь стоит учитывать и разное отношение людей к чтению. Есть люди, которые любят читать, другие наоборот не имеют никакого желания брать книгу в руки, из-за этого и возникает сложность ответа.

Но что касается меня, я бы ответила на этот вопрос положительно.

Да, классика тоже имеет немаловажно значение в наши дни, потому что описанные в классической литературе события могут повториться с каждым.

Когда я услышала этот вопрос, мне сразу вспомнилось произведение М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Рассмотрим главную сюжетную линию романа. В первых главах произведения мы видим странного гражданина со своей свитой, вокруг которого и разворачиваются начальные события. Взяв эпизод с представлением Воланда в театре, мы можем увидеть один из пороков людей, которые в большинстве своём очень жадны до денег и материального благосостояния. Когда из ниоткуда посыпались купюры, все сначала были в шоке, но уже через довольно короткий промежуток времени весь зал театра выглядел иначе — люди, до этого спокойно сидевшие на своих местах, ползали по полу, собирая эти бумажки, другие же наступали на их спины, чтобы поймать те, которые были ещё в воздухе. Вся свита наблюдала за этим зрелищем, а Воланд усмехнулся, сказав, что люди совершенно не поменялись, только о деньгах и думают. И все они после этого были наказаны за свою жадность. Воланд просто решил пошутить — деньги оказались простыми фантиками.

Именно этим примером я хочу показать, что и тогда, и сейчас люди очень обеспокоены своим материальным положением и количеством денег в карманах. И актуальность заключается в непонимании людей, что за свою жадность всегда приходится расплачиваться вдвойне, а иногда даже и втройне.

Другим же примером можно показать ещё один порок человечества — трусость и все вытекающие из неё вещи. Да, как уже можно было догадаться, сейчас речь пойдёт о второй сюжетной линии данного романа — временах Понтия Пилата.

История римского прокуратура, который не смог из-за своей трусости спасти человека, потрясает до глубины души. С самого начала можно увидеть, что прокуратор пропитался к Иешуа Га-Ноцри каким-то особенным чувством уважения, потому что тот говорил все так, как видел, настаивал на своём до конца. Этот человек был непоколебим даже тогда, когда узнал, что его могут за это казнить. Эта честность и смелость поразили прокуратора, не говоря уже о проницательности Иешуа, который каким-то образом смог увидеть то, чего не могли сделать другие. Он увидел то, что Понтий Пилат страдает от одиночества и постоянных головных болей. И несмотря на всё это, прокуратор дал согласие на казнь полюбившегося ему за такой короткий срок человека. Далее мы видим страдания и теразния прокуратор. К сожалению, осознал он свою ошибку очень поздно.

Из этого же эпизода следует отметить, что трусливый человек — несчастный человек. Трусость — самый главный и самый страшный порок человечества. Очень редко в наши времена можно найти действительно смелого и сильного духом человека.

Актуальность классической литературы в современном мире бесспорна. Это именно тот источник жизненных уроков, который действительно учит важным вещам.