Чему учит классическая литература? Аргумент М. Горький «Песня о Соколе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди с давних времен искали ответы на особо волнующие их вопросы: в чем смысл жизни? что такое добро и зло? как правильно жить? Часто они находили их в произведениях классической литературы. Такие книги учат прекрасным и необходимым для жизни вещам: доброте и состраданию, благородству и достоинству; наконец, они воспитывают в читателе «чувства добрые». Иногда, читая классиков и проникаясь судьбами героев, невольно задумываешься о том, что короткая, но яркая, полная впечатлений и событий жизнь лучше, чем бесконечно скучное существование.

Подобная тема поднимается в произведении Горького «Песня о Соколе», в котором противопоставляются жизненные позиции двух аллегорических персонажей Ужа и Сокола.

Сначала перед нами предстает Уж — бескрылое существо, живущее в «сыром ущелье», довольное своей спокойной, сытой.

Что же касается Сокола, ему такая философия чужда. Краткий диалог ничтожного Ужа и смелого Сокола строится на несовместимых представлениях о «правде жизни». Для Сокола она в возможности «видеть небо», сразиться с врагом, «храбро биться». Идеалы Сокола (а вместе с ним и автора) устремлены против мещанской морали, потребительской психологии. Кроме того, ущелье, которое кажется его обитателю чуть ли не раем на земле, гордая птица видит иначе: «…сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью». Автору явно импонирует активная жизненная позиция Сокола, который восклицает: «О, счастье битвы!». К сожалению, Уж никогда не поймет этого и скорее всего так и умрет в этом сыром ущелье. А гордая птица предпочитает умереть свободным в родной стихии, чем в месте, где ползают такие бескрылые Ужи. Сокол — образ человека гордого, вольного и отважного, именно таких людей Горький называет «людьми с солнцем в крови». А обыватель Уж, повстречав такое свободное существо, хочет познать истинное счастье неба, но «рождённый ползать — летать не может».

И вот погиб Сокол, поведав свою «правду жизни» Ужу, наполненную свободой и страстью. Тогда змей сам задумывается о своём существовании и хочет познать полет. Для этого автор выделяет отдельную часть «Песни», желая дать нам понять, что для Ужа это вполне возможно, но, чтобы познать эту «высокую истину», ему надо отказаться от своих потребностей и пересмотреть свои ценности, что пока для него не представляется возможным.