Чему учит классическая литература? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Классическая литература является отражением истины, красоты и настоящей жизни. Её сюжеты настолько разнообразны, что выбрать то, что понравится именно тебе совсем несложно. Такая литература описывает людей и ситуации, происходящие с ними, без прикрас, а именно так, как и могло это случиться на самом деле. Также она является хорошим зеркалом исторических, политических и даже обычных бытовых событий.

В том числе там можно найти массу знаний, но всё-таки, в первую очередь, классическая литература учит понимать людей окружающих и самого себя, открывая все больше новых граней поведения и правильно действовать в тех или иных ситуациях. Да и вообще она играет очень важную роль в человеческой жизни, а для аргументации своей позиции я приведу пример из читательского опыта.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина с самого детства увлекалась литературой, в частности романами. Она очень много времени проводила за чтением книг, из-за чего была все время задумчива и молчалива. Литература развила у неё хорошее воображение, научила рассудительности и тому, как правильно понимать людей, а также разнообразить свой собственный внутренний мир. А другой герой этого романа, романтичный поэт Владимир Ленский, от книг получил немного другое влияние. Литературные сюжеты внушили ему, что мир является чем-то возвышенным и безгреховным, но, к сожалению, на самом деле она оказывается гораздо сложнее, что очень разочаровывает юного поэта. На этих примерах мы видим, что классическая литература оказывает немалое влияние на человека, многому его учит, а иногда и вовсе в корне меняет мировоззрение, направляя жизнь в иное русло.

Таким образом, в заключение хотелось бы отметить, что литература, особенно классическая, учит человека мыслить иначе, более глубоко, лучше понимать других, а также может наставить на истинный путь, заставив пересмотреть свою жизнь под совершенно другим углом.