Актуальна ли классическая литература в наши дни? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Актуальна ли классическая литература в наши дни? Я думаю да. Ведь в наше время мало стало писателей, которые пишут стоящие книги. Сейчас к сожалению мало детей которые читают классические произведения. Они предпочитают сидеть за компьютером и смотреть фильмы и сериалы или читать книги, которые несут только увеселительный характер. А произведения классической литературы учат нас жизни в обществе, показывают нам людские пороки и погружают в историю с головой.

Многие из них помогают нам представить как жили люди раньше.

Например произведение Гончарова «Обломов» показывает нам общество девятнадцатого века. Мы понимаем, что в те времена было много людей похожих на Обломова, ленивых и апатичных. Для них было нормой лежать целый день и не работать, за них работали другие. И были люди такие, как Штольц, думаю их можно назвать карьеристами в какой-то степени, но такие люди были трудолюбивы, активны, посещали гостей, заводили новые знакомства, некоторые с нулю зарабатывали большое состояние. Так же в обществе девятнадцатого века были люди похожие на Ольгу. Они были весёлые, общительные, старались узнать много нового, их не страшили невзгоды, они всегда шли с верх поднятой головой. Мне кажется такие люди могли повести весь русский народ за собой. В произведении описано ещё много персонажей которые показывают нам стороны общества того времени.

Также данное произведение показывает нам людские пороки. Писатель нам их показывает на примере Ильи Обломова. Он ничего в жизни не добился, да и не старался особо, живет на заработанные другими деньги, всё планирует заняться Обломовкой, но откладывает на потом. Так же писатель нам показывает на примере Захара, что лень заразительна. Слуга часто поворовывает еду у господина и сдачу с покупок. Он настолько обленился, что даже в доме не убирается и спит, как и барин, долго. Он не обращается к барину уважительно, хотя я думаю Обломов не заслуживает уважительного обращения, так как относится к Захару пренебрежительно, не смотря на то как тот его любит. Это является примером того, что люди порой не умеют ценить то, что имеют.

В заключение хочу сказать, что очень важно читать книги и ценить их. Ведь они нас учат жизни в этом суровом и порой не справедливом мире.