К чему может привести отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести отчаяние? Чем-то это напоминает фразу: куда приводят мечты. И направление в сторону палаты с мягкими стенами. Безумие — чувство неприятное. Отчаяние может приводить к депрессии, которая является болезнью, и страдающие ею нуждаются в медикаментозном вмешательстве. Со всеми побочными эффектами: упадок сил, тревога, пессимистичные мысли и ненависть к себе. Это неспособность сделать шаг в какую-либо сторону, поскольку каждое действие начинает казаться ошибочным, приводящим лишь к худшим последствиям. Загнав человека в отчаяние, можно превратить его в безропотного раба. Который будет довольствоваться ничтожно малым и попросту бояться посмотреть вперёд и вверх.

К примеру, в романе Чака Паланика «Бойцовский клуб» главный герой сознательно загоняет себя в необратимое состояние. Недовольный работой, уставший от жизни — он хотел бы всё прекратить, но не желает что-то предпринимать для этого.

Он летит в самолёте и мечтает разбиться. Но вот однажды ему повстречался Тайлер, этакий сенсей. Он возвеличивает боль, стремится к животному образу жизни, создаёт криминальные группировки. «Лишь потеряв всё, ты обретаешь свободу.» Но кто такой Тайлер, этот уверенный и отважный человек? Это выдумка. Вторая личность героя. Эго главного героя разрушилось из-за отчаяния, в этом виделся единственный выход — в появлении человека, которому неведомы сомнения и беспомощность. Расщепление личности... не дорога ли цена за сомнительный мир?

Другим примером является рассказ В. Астафьева «Людочка». Простая деревенская девушка вынуждена выживать в жестоких реалиях. Люди манипулируют, мать почти забыла о ней. И самый ужасный удар для девушки — изнасилование и предательство. Никто не мог ей помочь. Её боль и страдания являлись для всех пустым звуком. Даже родная мать рационально посчитала: ничего страшного, мало ли проблем в жизни бывает. Никто не поддержал, все отгоняли от себя. Что оставалось делать отчаявшейся девушке, ни в ком не находящей и капли душевного тепла и безвозмездной близости? Увы, единственным решением оказалась верёвка и золотые руки Людочки, способные завязать петлю. Отчаяние никогда не приводит к чему-то хорошему. Только к большей боли.

Таким образом, отчаяние — это чувство «туда без обратно». Люди, которые справляются с этим чувством, настоящие герои. Потому что они нашли в себе силы и создали высшую цель, которая спасла их от тьмы. Человек нуждается в тепле физическом и тепле привязанности. Без душевной поддержки и эмоциональной наполненности человек является живым мертвецом, который рано или поздно сделает шаг в пропасть.