К чему же может привести человека отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести отчаяние? Я думаю каждый человек рано или поздно сталкивался с такой проблемой. Ощущение того, что всё потеряно и ничего не вернуть - одно из самых страшных чувств.

Отчаяние-это внутреннее состояние человека, при котором человек теряет веру в себя, впадает в депрессию, забывает о своих интересах, начинает вести плохой образ жизни. Самое страшное последствие отчаяния-смерть. Докажу свои слова конкретными примерами.

В произведении И. А. Куприна "Гранатовый браслет", Желтков - главный герой рассказа - отчаялся в любви и потерял смысл жизни. Около 8 лет он надеялся на взаимную любовь, но все его письма были безответны. Желтков подарил Вере Николаевне самое дорогое, что у него было - гранатовый браслет, но это тоже не принесло ему никакого счастья.

После разговора с его родными, он понял, что не может надеяться на взаимную любовь и покончил жизнь самоубийством. Очень тяжело осознавать, что твоя любовь не сможет быть с тобой по каким-либо обстоятельствам, но это не повод совершать такие глупые действия, нужно искать выход из любой ситуации.

Проблема отчаяния присутствует в произведении М. Горького "На дне".Все люди, присутствующие в повести пали на дно общества, но у них был один "спаситель" - Лука. Человек, который поддерживал во всём, обещал, что у них всё наладится - попросту исчез. Тогда их надежды испарились и каждый человек погибал на глазах, как физически, так и морально. Горький показал нам какие последствия отчаяния могут быть.

Таким образом, мы понимаем к чему может привести отчаяние, но с ним тоже можно бороться, стоит лишь сменить обстановку, поменять круг людей и, возможно,все встанет на свои места. А этот сложный момент будет просто жизненным уроком, который принесет человеку огромную пользу в его будущем. Не стоит надеяться лишь на что-то одно, нужно всегда иметь запасной вариант и думать наперёд.