Тема: К чему может привести отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – это состояние человека, потерявшего надежду. Оно может привести к печальному исходу. Например, изменение жизненной позиции, потеря смысла жизни и смерть, как моральная, так и человеческая. А также отчаяние может привести к поиску новой надежды.

Человек, потерявший цель своего существования, может не выдержать натиска судьбы и умереть. Так в повести Н. В. Гоголя «Шинель», мы можем рассмотреть этот пример на жизни главного героя. Акакий Акакиевич Башмачкин – человек, главным для которого является материальная ценность. Он стремиться заработать как можно больше денег для покупки новой шинели, из-за чего он сильно экономит на себе. Приобретя изделие, он наконец смог расслабиться и отправился на «званый ужин».

Проведя там долгое время и изрядно выпив, он направляется домой по незнакомым улицам, где похищают его шинель. Акакий Акакиевич обращается за помощью в вышестоящие органы, но получает отказ. Придя домой герой, пролежал несколько дней в горячке и скоропостижно скончался от горя. Главной целью Акакия Акакиевича было приобретение ново шинели, все остальное для него было не важно, но при ее краже он потерял свое «сокровище» и не смог этого пережить. Отчаяние довело его до смерти.

Сильный человек при отчаянии может найти новую надежду. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», таким героем является Татьяна Ларина. Молодая девушка, впервые влюбившись, решает признаться своему возлюбленному Евгению Онегину, на что получает отказ и впадает в отчаяние. Однако девушка оказывается не такой хрупкой, какой кажется на первый взгляд. Татьяна находит новую надежду на будущее. Она выходит замуж за другого человека и когда Евгений признается ей в своих чувствах, она ему отказывает и устремляется в будущее, которое она выбрала для себя. На примере героини романа можно понять, что сильный человек всегда переступит через отчаяние и найдет новую надежду для жизни.

Следовательно, можно сказать, что отчаяние приводит к разным исходам, ведь все зависит от самого человека. Если человек слаб душой, то ему будет очень сложно пережить такое потрясение в жизни. Сильный же человек наоборот перенесет отчаяние не так сложно и направит себя к будущему, найдет новую надежду и пойдет вперед, сделав выводы.