К чему может привести отчаяние? «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому человеку за свою жизнь приходилось испытывать отчаяние. Но в чем оно проявляется? Отчаяние – это состояние безнадежности и полного опустошения, которое часто возникает тогда, когда умирает последняя надежда. Это одно из самых худших ощущений, испытываемых человек. Так к чему же может привести отчаяние? На этот вопрос могут быть даны разные ответы. Но я считаю, что из-за отчаяния человек часто разочаровывается в своей жизни. Из-за него же люди теряют веру в себя, впадают в депрессию и не видят смысла жить дальше. Поэтому отчаяние может привести к трагическим и неотвратимым последствиям, самое худшее из которых – смерть.

Обратимся к повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой произведения, Акакий Акакиевич Башмачкин, работал в департаменте.

Он мечтал о новой шинели, которая стоила бы для него больших денег, и герой начал копить на нее. Автор показывает нам, как Акакий Акакиевич экономил на всём ради своей цели. Когда Башмачкин собрал нужную сумму, портной Петрович пошил ему новую шинель, после чего счастливый чиновник пошел в ней на службу. В департаменте все восхищались покупкой Башмачкина. Но когда Акакий Акакиевич возвращался домой с именин одного чиновника, его остановили «какие-то люди с усами» и ограбили, забрав новую шинель. Н. В. Гоголь показывает нам отчаяние Башмачкина. Герой осознаёт, что шинель уже не вернуть. Вся эта ситуация и тот факт, что Башмачкину так и не смог никто помочь, выбили героя из колеи, и Акакий Акакиевич в горячке и бреду умирает.

Таким образом, этим финалом повести Николай Васильевич Гоголь показывает нам, что отчаявшийся человек может умереть от горя и непонимания.

И в заключение я хочу сказать, что отчаяние - эмоциональное опустошение, которое часто становится причиной настоящей трагедии. Оно может привести к неисправимым последствиям. И это не удивительно, ведь потеряв надежду и веру в лучшее, человек теряет и себя. В таких случаях очень важна моральная поддержка. Ведь только при помощи близких и родных человек, оказавшийся в глубоком отчаянии, сможет побороть депрессию и приобрести веру в себя.