Как я понимаю фразу: «Всё проходит, да не всё забывается», сказанную главной героиней рассказа «Тёмные аллеи»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое сильное чувство, испытываемое человеком за всю его жизнь. Ей невозможно управлять, нельзя узнать, когда ты найдёшь свою "вторую половину". Только когда человек влюбляется, он понимает, что любовь - это дар, без которого становится тяжело жить. Однако это прекрасное чувство оскверняется такими понятиями как "ложная любовь", "небольшое увлечение".

К сожалению, данная ситуация наблюдалась ещё в XX веке. Именно эту проблему описывает И.А.Бунин в рассказе "Тёмные аллеи" благодаря истории двух пожилых людей, имевших в молодую пору короткий роман. Для Николая Алексеевича этот период жизни был "историей пошлой, обыкновенной", которую он практически забыл, а для Надежды это время было лучшим в жизни. В процессе разговора она сказала:"Всё проходит, да не всё забывается".

Я считаю, что этими словами женщина хотела объяснить Николаю Алексеевичу, что, несмотря на долгие годы, которые они не виделись, она ничуть не забыла то время, когда звала его Николенькой, когда изволил он " читать стихи "про всякие тёмные аллеи" ". Спустя столько много лет после всего, Надежда так и не смогла забыть "своего Николеньку".

Любовь - прекрасное чувство, которое невозможно уничтожить, разбить. Несмотря на обиду, которую Николай Алексеевич нанёс хозяйке станции, на то, что отдала ему "свою красоту, свою горячку", она так и не смогла "похоронить воспоминания" о нём, найти нового мужчину, который любил бы её, заботился о ней. Я считаю, что именно об этом хотела сказать Надежда своей фразой, ведь, чтобы ни случилось в жизни, воспоминания о первой любви практически невозможно забыть.