Как Вы понимаете фразу А. де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», братья Гримм «Рапунцель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Все дороги веду к людям». Не могу не согласиться с ним. С самого рождения нас окружают другие люди, которые помогают нам развиваться, познавать мир, справляться с трудностями. Поэтому с течением времени человеку становится невыносимо жить одному. Каждому из нас нужно общение с близкими, и, когда мы оказываемся изолированными от других, одиночество разрывает нас изнутри, не даёт вести нормальную жизнь.

Иногда люди сознательно отдаляются от родных, но в конечном итоге всё равно возвращаются к людям с ещё большей любовью к ним. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, в романе Льва Толстого поднимается много общечеловеческих проблем, в том числе и проблема одиночества и общения с другими людьми. В частности, мы можем вспомнить судьбу Андрея Болконского. После битвы при Аустерлице князь решил вернуться к обычной жизни. Однако с течением времени он ушёл из столичного общества, достаточно сильно отдалился от своих близких, в целом оборвал почти все связи. Автор обращает наше внимание на то, что он стал жить отдельно от своих родных. Но однажды князь встретил Наташу. В душе Болконского заиграли чувства. Это сподвигло его снова выйти в общество, приехать в Москву и Петербург, продолжить карьеру. Писатель показывает, что одиночество оказывает разрушительное воздействие на человека в то время, как общение с близкими помогает найти гармонию в душе.

Также мы можем вспомнить сказку братьев Гримм «Рапунцель». В ней рассказывается о девушке, которая с раннего детства вынуждена сидеть взаперти в маленькой комнате на конце башни, где её закрыла злая ведьма. Рапунцель было очень одиноко. Она днями напролет читала книги, рисовала. Но любимым её занятием было разглядывание природы за окном. Рапунцель часами сидела на краю башни и мечтала о встрече с другими людьми, ведь единственным человеком, которого она могла видеть каждый день, была старуха. Девушка верила, что настанет такой день, когда она сможет выйти из башни и начать нормальную жизнь. Так, в одно прекрасное время башню Рапунцель нашел принц. Вместе они прошли через многое, чтобы стать счастливыми, но главным для девушки было то, что теперь она не одна.

Подводя итог, хочется сказать, что человек всегда будет стремиться стать частью общества, ведь без других людей и общения с ними он не может идти дальше и развиваться.