Почему мужчины становятся слабее женщин? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему мужчины становятся слабее женщин? Вопрос интересный.

Может быть, дело в среде? Ведь часто бывает, что мальчики воспитываются в неполных семьях – мамами и бабушками. А если при этом мать авторитарна и не допускает малейшего неподчинения собственной воле, то вырастают такие мужчины, как, например, Тихон Кабанов из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Мужчина до дрожи боится матери, поскольку она лишила сына возможности принимать решения и брать за них ответственность. В собственном доме он боится и рта раскрыть, боится вступиться за собственную жену. Тихон запуган и не может стать защитником для Катерины.

Финал пьесы трагичен. Доведенная попреками свекрови и муками совести за совершенную измену Катерина заканчивает жизнь самоубийством. А какая ещё участь может ожидать несчастную жену слабого мужчины?

Однако семья, в которой есть отец, но отец лишь по названию, не имеющий ни авторитета, ни права голоса, тоже не сможет воспитать сильную личность.

Ребенок, окруженный лишь любовью и заботой, не знающий строгой отцовской руки, вырастает инфантильным эгоистичным существом, считающим, что долг женщины – заботиться о мужчине, не жалея себя.

Именно таким предстает перед нами знаменитый Митрофанушка из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Юноша не только не образован, он ещё и жестокосерден. А что ещё можно ожидать от ребенка, воспитанного грубой невоспитанной женщиной? Да, у Митрофанушки есть отец, но его функция номинальна. Животная любовь госпожи Простаковой сыграла злую шутку – её сын глуп, труслив и слаб. И в этом вина матери.

Жены таких мужей страдают, и страдают безвинно.

Например, Настёна из повести В. Распутина «Живи и помни» вышла замуж за Андрея Гуськова ещё до войны. Не по любви, а потому что всё равно пришлось бы выходить. Девушка безропотно взяла в руки большое хозяйство, терпела упреки свекрови, побои мужа.

Пришла война. На фронт призвали и Андрея. Там, в бою, среди боли и смерти, голода, ему казалось, что милее Настёны нет никого на свете, и через четыре года Гуськов дезертировал. Ему казалось, что от тоски по жене, но на самом деле мужчина просто бежал от ужаса войны. Настена стала помогать мужу, доставала продукты и оружие, навещала мужа, никому не рассказывая о том, что супруг сбежал. Но если раньше Андрей мог поднять на неё руку, то теперь избивал морально, давил на жалость, искал себе вину поменьше. Настена выдержала и это. Но конец повести тоже печален. Уходя от погони, беременная Настена утопилась.

Ещё одна смерть жены слабого человека.

Что же сделало Андрея таким? Может быть, это свойство характера или война сломала героя? Мы не знаем.

Известно только одно, причин быть слабыми у подобных мужчин множество, но, к сожалению, они не могут найти ни одной, чтобы быть сильными.