Почему мужчина может быть слабее женщины? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что многое в любого человека закладывается с рождения. Наши дальнейшие решения и путь, по которому мы будем двигаться, зависят от того, чему нас научат родители. Естественно, что в семье, где воля матери сломила волю отца, не может вырасти достойный мужчина. Нередко любимая женщина такого человека гораздо сильнее его, но вынуждена терпеть нападки свекрови в силу того, что мужчина не может позаботиться о ней, защитить её даже от своей матери. Доказать свою точку зрения я могу обращением к произведениям литературы.

К примеру, героиня пьесы Островского "Гроза", Кабаниха, которая своей диктатурой испортила жизнь собственному сыну — Тихону Кабанову, – сделала его слабее какой бы то ни было женщины. Ещё с детства он был лишен возможности самостоятельно принимать решения и брать за них ответственность Мужчина — бесхарактерный человек, он боится свою мать, не решается перечить ей.

Из-за этого страдает прежде всего Катерина. Финал пьесы трагичен, так как слабость Тихона, его неспособность защитить свою жену от нападок свекрови, довела девушку до самоубийства.

Другая ситуация произошла в пьесе Фонвизина "Недоросль". Простакова воспитывала сына, Митрофанушку, со всей любовью, на которую была способна. Она нанимала ему учителей, чтобы те сделали из него достойного человека, но и сама разрешала ему лениться, ничего не делая. Иначе говоря, женщина делала все, чего пожелал бы её сын. Но мальчик был лишен отцовского воспитания. Слова Простакова не имели веса в семье, всем заведовала его жена и с легкостью могла заткнуть супруга. Митрофан рос в любви матери, став инфантильным, избалованным юношей. Естественно, что такой человек не сможет стать достойным мужем, будучи лишь балластом женщины, которая будет вынуждена делать все за Митрофана и терпеть его капризы.

Причина слабости мужчины лежит в его воспитании. Тот, кто привык подчиняться авторитету матери, не сможет проявить себя и свое собственное я. Он не сможет защитить свою возлюбленную от нападок собственной матери, не научившись отстаивать свою точку зрения перед ней. Его жену ждет только диктатура со стороны свекрови и слабый, бесхарактерный, не имеющий собственной воли человек — такого сложно назвать мужчиной.