Как Вы считаете, верно ли говорят, что мужчины умнее женщин? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высокий интеллект и женщина: реальность или миф? Имеет ли ум пол? Влияет ли наличие определенного вида гениталий на умение мыслить широко и разумно? На мой взгляд, это глупость. Конечно же, кто-то (обычно этот «кто-то» носит штаны, а не юбку) скажет, что добившиеся высот ученые, политики, общественные деятели, как правило, мужчины. Но мне кажется, что малое количество выдающихся женщин обусловлено лишь тем, что представительницам слабого пола отведена несколько иная роль, чем представителям сильного.

Исстари именно на женских хрупких плечах лежало ведение хозяйства, не только рождение, но и воспитание детей. При такой жизни, да еще и наличии табу на приличное образование, женщина просто не могла развивать потенциал, если он был дан ей от рождения. Лишь единицы, такие как, например, Мария Склодовская-Кюри, Марина Цветаева, смогли пойти наперекор общественному мнению и посвятить себя науке и творчеству? Но что же ждать в таком случае от социума, кроме осуждения? «Белая ворона», «синий чулок» - такими нелестными прозвищами награждают обычно дам, посвятивших жизнь не семье и мужу.

Подавляющее большинство считает их сумасшедшими, ненормальными.

Не избежала этой участи и Ассоль, героиня повести А. Грина «Алые паруса». Деревенские жители подсмеиваются над ней. Хотя девушка любит читать и писать, ее называют глупой. При этом это вовсе не так, ведь Ассоль читает между строк, видя за сюжетом глубину переживаний героев. Но все считают героиню недалекой, ведь она не похожа на других. Но мне кажется, что Ассоль весьма одарена, и уж точно не глупее любого мужчины из родной приморской деревни.

А знаменитая Джейн Эйр, героиня одноименного романа Ш. Бронте? Её острый язык может поставить на место самого Рочестера, а этот мужчина точно не отличался слабостью ума.

Таким образом, разум не имеет гендера. То, чего может достичь мужчина, сможет добиться и женщина, но, к сожалению, представительницы слабого пола зачастую сами отказываются от подаренных природой талантов в угоду семье и обществу. Однако можно надеяться, что в недалеком будущем стереотипы уйдут в прошлое, и человека будут оценивать по его уму и талантам, а не по тому, что находится у него между ног.