Согласны ли вы с утверждением: «Смирение — это проявление силы человека»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку приходится смириться с чем-либо в своей жизни. Фраза «Смирение — это проявление силы человека» более углубленная, чем кажется. Смирение — это, в первую очередь, противоположность гордыни. Я считаю, что смиренным может стать человек сильный духом и характером. Для аргументации моих рассуждений, приведу примеры из литературы.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» присутствует такая героиня, как Соня Мармеладова.

На первый взгляд — это вполне обычная девушка, но позже становится ясно, что Соня — сильная личность. В 14 лет её отец женится на другой женщине — Катерине Ивановне, живущей с тремя детьми. Соня вытерпела много обид от своей мачехи, но никогда не держала на нее зла. В один день, Мармеладов остается без работы из-за пьянства, семья голодает — денег взять негде. Здесь и проявилась сила Сони в её смирении — для того, чтобы спасти семью от голода, она идет «по жёлтому билету». Соня жертвует своей честью дабы прокормить отца, мачеху и детей. Она смирилась, но не оставила ситуацию на самотек, а старалась что-то изменить, помочь тем, кто её окружал.

Ещё один пример проявления смиренности присутствует в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев — Евгений Базаров, всю свою жизнь придерживался принципов нигилизма: он не признавал ни любовь, ни искусство, ни существующих устоев. Позже, Евгений влюбляется в богатую молодую вдову Анну Сергеевну Одинцову, но не может себе в этом признаться, так как не верит в романтическую любовь. Чтобы забыться, он погружается в работу, что впоследствии сыграло с ним злую шутку. Во время вскрытия крестьянина, Базаров заражается тифом. Он понимает, что болезнь неизлечима и признается в любви Анне. Это показывает Евгения как сильного человека, ведь он открывает своё сердце Одинцовой, признает свой скорый конец, тем самым смиряясь со своими принципами и смертью.

Таким образом, смирение действительно является показателем силы человека, ведь для того, чтобы смириться, необходимо сделать усилие над собой, признать свои слабости, вытерпеть невзгоды и не опустить при этом руки. На всё это способен только сильный характером, мудрый и разумный человек, а обладает этими качествами далеко не каждый.