Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Люди существуют друг для друга» Марк Аврелий - римский император, философ (ЕГЭ обществознание)


Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание римского императора Марка Аврелия «Люди существуют друг для друга». На мой взгляд, одной из основных идей данного высказывания является мысль о неотделимости человека от социума и о его неразрывной связи с обществом. Автор утверждает, что формирование человека как личности возможно только благодаря общественному влиянию. Я полностью согласна с мнением автора, так как главным проявлением личности являются социально значимые качества, которые человек приобретает во время общественной жизни.

Для аргументации выдвинутой мной идеи данного высказывания приведу следующие теоретические рассуждения. Прежде всего нужно понять, что человек – это высшее биопсихосоциальное существо. Для формирования и развития человека как личности, то есть для усвоения социально значимых качеств и освоения норм поведения, опыта, социальных ролей и ценностей человек должен пройти процесс социализации. Данный процесс возможен только если человек находится в социуме, так как агентами социализации являются именно люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Агентами первичной социализации являются семья, ближайшее социальное окружение, школа, они помогают индивиду усвоить базовые знания об окружающем мире, правила морали и нравственности, нормы поведения и общения, также позволяют освоить такие социальные роли как дочь(сын), ученик, друг. В процессе вторичной социализации, агентами которой являются наука, образование, СМИ, религия, индивид получает возможность для профессиональной реализации и приобретает такие социальные роли как субъект трудовой деятельности, родитель, учитель, избиратель. Агенты (институты) социализации воспитывают человека, то есть целенаправленно влияют на него с целью его успешной социализации. Таким образом человек может пройти путь от индивида до личности только будучи в обществе и взаимодействуя с другими людьми.

Данные теоретические рассуждения подтверждает биография Ника Вуйчича. Ник родился без рук и без ног, но благодаря моральной поддержке и вере родителей, должному уходу, воспитанию и образованию в раннем возрасте он живет полной жизнью и добился огромных успехов. Сейчас он один из самых известных мотивационных спикеров в мире. Исходя из данного примера можно утверждать, что несмотря на физиологические отклонения и ограниченные физические возможности, при социальной поддержке общества человек способен раскрыть свои способности, таланты и заслужить общественное признание. Так же подтверждением данных теоретических рассуждений может послужить факт из литературы. Самым жестоким наказанием во все времена было отчуждение, изгнание человека из общества. Так герой произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» - Ларра провинился перед племенем, поэтому старейшины этого племени решили изгнать его. В итоге, юноша, долго скитаясь в одиночестве, дошёл до состояния отчаяния и попытался совершить самоубийство. Но так как Ларра был бессмертен, он остался в живых, обречённый на вечные муки одиночества. Из этого примера можно сделать вывод, что во время изгнания человек лишался не только составляющих комфорта: дом, еда, защита, но и общения с людьми. Это поражало социальный «голод» и сильно влияло на моральное здоровье человека. Так как коммуникация с обществом – это неотъемлемая часть социальной природы человека.

Подводя итог, можно сказать, что социальное взаимодействие индивидов имеет огромное значение для человека, ведь именно общество играет ведущую роль в его развитии и формировании личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62859




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение