Б. Франклин: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит о том, что сами по себе деньги не несут никакой пользы, а чтобы извлечь из них пользу и достичь успеха, нужно уметь их правильно применить.

Что же такое деньги? Это особый товар, который является всеобщим эквивалентом стоимости других товаров, способен обмениваться на другие товары и услуги, поскольку обладает 100% ликвидностью. Деньги могут быть в наличной или безналичной форме. И в любой из этих форм деньги выполняют очень важные функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые деньги. И для людей по отношению к деньгам главной задачей является эффективное, разумное распоряжение ими.

Ведь денежные средства необходимы не только для удовлетворения материальных потребностей людей, но и для рационального их вложения с целью их приумножения и достижения успеха.

Из школьного курса истории мы знаем, что одним из самых гениальных изобретений является конвейер, создателем которого был Генри Форд. На его пути создания недорогих, но качественных автомобилей стояло немало препятствий : отсутствие высококвалифицированных специалистов, отсталость технологий, ограниченность финансовых ресурсов. Но несмотря на это, Генри Форд сумел преодолеть ограниченность ресурсов и правильно распорядиться имевшимися у него небольшими деньгами, вложив их в создание конвейера. Благодаря этому он удовлетворил потребности людей в доступных средствах передвижения, сумел получить высокий доход и стал известным на весь мир.

В журнале «Мир экономики» говорилось о Джоне Рокфеллере. Он родился в обычной небогатой семье, устроился на скромную работу и начал копить деньги. А в 1859 году, когда в США стали бурить нефтяные скважины, Рокфеллер имел небольшой капитал и размышлял, куда выгоднее его вложить. В итоге он вложил деньги в строительство первого нефтеперегонного завода. Тогда его доходы поползли вверх, он открыл свою компанию и принялся скупать небольшие нефтедобывающие предприятия. Так, Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером, имея в самом начале очень скромные сбережения.

Таким образом, умелое использование имеющихся денег – лучший способ эффективного управления деньгами и получения прибыли.