«Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» Б. Франклин пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Бенджамин Франклин говорит о том, что деньги нужно использовать и вкладывать, а не постоянно копить их. Для полного понимания картины стоит обратиться к определению слова деньги, а это всеобщий товарный эквивалент, обозначающий цену всех товаров и услуг.

С автором легко согласиться, ведь подобным способом деньги будут выполнять все свои основные функции: мера стоимости, обмен, средство платежа и так далее.

Примером послужит Дэвид Черитон, который вложил 200 тыс. долларов в создание Google и впоследствии эта инвестиция(размещение капитала с целью получения прибыли) принесла ему более 1 млрд долларов! А в данный момент он находится в списке Forbes.

Таким образом, данное вложение помогло Черитону обогатиться и принесло такое состояние, которое вряд ли бы он смог получить, если бы оставил эти деньги у себя.

Примером того, как люди копили деньги и в один момент остались ни с чем, послужит кризис во времена СССР. Некоторые граждане копили деньги на счетах в банке и когда наступила инфляция(обесценивание бумажных денег) все их накопления превратились в копейки. Таким образом, если бы эти деньги были пущены в оборот, то возможность получения прибыли была бы выше. В отличие от той ситуации, когда они лежали в банке и исход был один: они просто обесценились.

Подводя итог, можно сказать, что Б. Франклин был прав в своем высказывании, ведь то, что делает деньги не просто бумажками, а важным элементом экономики заключается в тех функциях, которые они способны выполнять.