«Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (Б. Франклин) Пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания известного американского политика Бенджамина Франклина я вижу в том, что ценность денег содержится не в самих деньгах, а в пользе, которую можно извлечь, воспользуясь ими. В данном высказывании автор рассуждает о функциях денег.

Для начала рассмотрим, что же такое деньги. Из курса обществознания мы знаем, что деньги-это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг и обладающий абсолютной ликвидностью. Ликвидность-это способность актива быть обращенным в наличные деньги и стать истраченным на покупку товаров и услуг.

Деньги выполняют следующие функции: являются средством обращения, средством накопления, средством платежа, мерой стоимости. Деньги могут находиться как в наличной, так и безналичной форме. Люди в процессе зарабатывания денег формируют свой капитал. Капитал – это определённая сумма денег, которую мы используем для извлечения прибыли. Действительно, деньги приносят пользу, если человек может умело воспользоваться ими. К примеру, довольно выгодно будет вложить деньги в развитие своего бизнеса или инвестировать в какое-либо предприятие.

Сложно не согласиться с мнением автора. Недавно в журнале «Истории великих людей» я прочла статью о Генри Форде. Изначально Генри Форд работал инженером в одной из автомобильных компаний Детройта, там он занимался разработками, конструированием, проводил опыты. Руководство компании не одобряло его экспериментов, но Генри Форд продолжал работать. С целью усовершенствовать производство автомобилей Форд все свои заработанные на тот момент деньги потратил на внедрение конвейера. Это инновационное решение в мгновение ока вывело его в лидеры автопрома, и оставило конкурентов далеко позади. Прибыль от новых, усовершенствованных автомобилей росла, а издержки становились меньше, что было чрезвычайно выгодно для предприятия и способствовало процветанию бизнеса Генри Форда. Таким образом, мы видим, как умелое использование денег приводит к извлечению большей пользы, даже к увеличению количества самих денег в данном случае.

В школьном курсе истории мы изучали биографию одного из самых богатых людей в истории-Уильяма Генри Вандербилта. Уильям был родом из богатой семьи и уже унаследовал 100 миллионов долларов. Но Вандербилт смог в разы преумножить свое состояние,100 миллионов превратились в 231 миллиард. Такого результата Уильям смог добиться путем вложений в железнодорожный бизнес. История Уильяма Генри Вандербилта доказывает, что преимущество иметь деньги заключается не в самом факте их наличия, а в возможности пользоваться ими и извлекать выгоду.

Таким образом, Бенджамин Франклин абсолютно прав. Деньги приносят пользу владельцу только тогда, когда ими пользуются, а большую выгоду они приносят, когда ими пользуются грамотно и умело.