Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты сопровождают нас с раннего детства. С возрастом понимаешь, что действительность далека от ожиданий, поэтому воображение само собой рисует то, что хотелось бы видеть наяву.

Помогают ли мечты в реальной жизни или отвлекают от конкретных дел? Наверное, все зависит от ситуации. Герой новеллы О.Генри «Последний лист» мечтал создать шедевр живописи. В то же время юная художница Джонси серьезно больна и считает, что умрет, когда с плюща за окном опадет последний лист. Листок не падает, он упорно противостоит дождю и ветру. Вдохновленная девушка постепенно выздоравливает. Оказывается, старый Берман создал ради нее свой шедевр и надежно прикрепил нарисованный лист плюща к дереву.

Сам он подхватил пневмонию и вскоре умер, но его мечта помогла Джонси справиться с недугом.

Но беспочвенные фантазии приносят только вред. Мы перестаем жить настоящим и думаем лишь о будущем. Такие мечты деморализуют и подавляют стремления. Ярким примером этому служит Манилов из «Мертвых душ» Н.Гоголя. Помещик днями напролет витает в облаках, размышляет о бессмысленных и ненужных вещах. Он строит грандиозные планы, но ничего не предпринимает для их осуществления. Подобные мечты уводят от реальности. Полезной альтернативой фантазии является цель, которая подразумевает действие.

Правда, не все мечты и цели представляют собой что-то идеальное, возвышенное. Зюскинд в романе «Парфюмер» показывает нам героя, которого мечта толкает на жуткие преступления. Жан-Батист грезил сотворить идеальный аромат духов. Для опытов ему необходимы были тела молодых женщин и он буквально охотился на них. Его мечта сеяла страх и горе вокруг.

Мечта должна быть добрым волшебством, которое скрашивает жизненный путь, дает силы и вдохновение. В то же время нельзя полностью погружаться в виртуальность, отрываясь от действительности. Если мечта никоим образом не связана с реальности - она становится бессмысленной. Лучше добиваться поставленных целей, чем строить воздушные замки.