Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наши мечты — это ориентиры, путеводители, которые помогают не отклоняться от заданного курса в жизни и идти к своим целям. Жизненный путь сложно представить без мечты — она служит мотивацией, которая необходима каждому человеку на всех этапах его жизни. Она является смыслом, тем, ради чего живет и действует человек. И, конечно, мысли о мечте помогают, ободряют и придают новые силы для достижения результатов.

В пример можно привести Петра Гринёва, который является главным героем произведения «Капитанская дочка» А.

С. Пушкина. Пётр — отважный и мужественный человек. Во время его службы в Белогорской крепости происходят восстания под предводительством Пугачёва, события которых разворачиваются и в этом месте. Маша Миронова — возлюбленная Петра, вынужденно остается в крепости и попадает под гнёт Алексея Швабрина, которого отвергла Маша. Пётр, желая спасти девушку, идёт на переговоры с Пугачёвым и честно рассказывает ему о случившемся, тем самым прося о помощи. Пугачёв приходит в ярость, узнав, как Швабрин поступает с Машей, и освобождает её и Петра из крепости. Мечта освободить свою возлюбленную помогла Петру преодолеть все препятствия и при этом сохранить честь и достоинство.

Зачем ещё нужны мечты на жизненном пути? Они служат ориентиром, который побуждает человека к тем или иным действиям. В повести Н. В. Гоголя «Шинель» главный герой Акакий Акакиевич, мечтая о новой шинели, начинает усердно копить деньги, откладывая каждый рубль и отказываясь от еды. Его жизнь наполняется смыслом, появляется цель, ради которой он встает каждое утро и работает. В конце концов, Акакий Акакиевич покупает новую шинель и в ней отправляется на праздничный вечер к своему начальнику. Этот пример показывает, что упорство, стремление к мечте и постоянный труд в конечном итоге приводят к желаемому результату.

Подводя итог, можно сказать, что мечта должна быть у каждого человека. Она побуждает к действиям, поступкам, которые шаг за шагом приближают человека к цели и служит идеалом, к которому надо стремиться.