Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта есть у каждого человека, независимо от возраста. Мечта у каждого своя: кто-то мечтает о чём-то великом, грандиозном, а кому-то достаточно одной маленькой мечты. Несомненно, мечта является помощью на жизненном пути, но не стоит забывать, что многое также зависит от самого человека и его действий. Докажу это примерами из произведений.

В романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой Илья Ильич Обломов мечтал много и часто. Он мечтал о спокойной семейной жизни в деревне, о жене и детях.

Его мечта не была грандиозной, однако он не смог воплотить её в жизнь из-за своей лени и бездействия. Он считал, что его мечта и цель жизни осуществятся как-нибудь сами, без его усилий, а ему достаточно просто лежать на диване и верить в неё. Этот пример показывает, что недостаточно просто мечтать, нужно действовать и прикладывать много усилий для своего счастливого жизненного пути.

В произведении Н. В. Гоголя “Шинель” главный герой Акакий Акакиевич мечтал о шинели. Но он не ограничивался одной мечтой, а действовал для её осуществления. Он много работал, копил, отказывая себе во многом. Благодаря своему упорству и вере в свои силы, Акакий смог осуществить свою мечту. В этом примере мечта только помогла в жизненном пути, основную работу для своего счастья выполнил сам Акакий Акакиевич.

Таким образом, мечта может быть помощью на жизненном пути, но нужно не просто мечтать, а действовать, упорно идти к своей цели. Человек, который будет просто мечтать, лёжа на диване, скорее всего, ничего не добьётся в своей жизни. Любая мечта достигаема, нужно только прикладывать усилия для её воплощения в жизнь.