Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает о чём-либо, один мечтает о возвышенной и масштабной цели, которая может изменить мир, другой о тихой размеренной жизни, но их объединяют силы, которые поддерживают в них желание жить и стремиться вверх, эти силы и есть мечта. Но для её осуществления, нужно поставить цель и выбрать способы её реализации. И тогда будет видно, поможет мечта на жизненном пути или нет. Достижение цели «любой ценой» может привести к деградации личности, предательству, утрате человеческих ценностей.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» можно увидеть два совершенно противоположных способа достижения мечты.

Маша Миронова, добрая и отзывчивая девушка, которая прошла в своей жизни через множество трудностей и лишений, лишь благодаря своей мечте, быть всегда рядом с Петром Гриневым и выйти за него замуж. И при помощи веры в свою мечту она не только выживает, но и спасает своего возлюбленного от ссылки в Сибирь. Мария выбрала честный и жертвенный путь достижения своей цели и в итоге обрела истинное счастье. Также мы видим, что мечта может не сбыться, если идти к ней нечестным путем. Алексей Швабрин желал заполучить в жёны Марию. Но не мог этого добиться честно, так как она любила Гринёва. Тогда Алексей решает убить Петра на дуэли, но у него ничего не выходит. После взятия Белогородской крепости он пытает Машу, стараясь вынудить выйти за него, но и это ему не удаётся. В последний раз он предстаёт перед нами на суде, после которого он был, вероятнее всего казнён или приговорён к каторжному заключению, так и не добившись своей цели.

Таким образом, от того по какому пути человек идет к своей мечте — зависит жизнь и благополучие окружающих, а в итоге и самого человека. Важно при этом чувствовать, что совесть чиста, моральный облик не пострадал и собой можно гордиться. Если же цель не оправдывает средства, то достижение ее всеми возможными способами принесет больше вреда, чем пользы.