Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? пример аргументы из Гоголя «Шинель» и Гончарова Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства каждый человек начинает мечтать. У каждого из нас бывают различные мечты, и каждый воплощает их по-своему. Мечта – это некий толчок, который дает силы и вдохновение, чтобы двигаться вперед. Безусловно, мечты помогают на жизненном пути, они обязывают добиваться своих целей. Но недостаточно только мечтать. «Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия», – говорил Макс Фрай.

Например, в романе "Обломов" Гончарова герой много мечтал, но никаких действий не совершал, что привело к невозможности воплощения мечты. Главный герой, Илья Ильич, мечтательный человек, который не способен реализовать свои желания. Обломов отучился в университете, даже поступил на службу, но все ему было неинтересно, потому что для этого надо трудиться, чего он не умел и не хотел. Он потерял интерес ко всему и единственным его утешением были мечты.

Он воображал себя непобедимым полководцем, величественной личностью, которую все уважают и ценят и даже поклоняются ей. Еще Обломов мечтает о спокойной жизни в деревне, с женой и детьми. Очень красиво выглядит жизнь в его мечтах, но для того, чтобы реализовать их, нужно немного приложить усилий, чего герой делать не желает. За мечтами Илья Ильич просто прячется от реальности, трудностей. Для такого человека, как Обломов, нежелающего ничего делать, мечта – просто мечта, которая навсегда так и останется несбыточной.

Приведу еще один аргумент, который показывает, что если добиваться и идти к своей мечте, то она станет реальностью. Так в повести Гоголя «Шинель» главный герой, Акакий Акакиевич, мечтавший о шинели, достигает своей цели. Он многим жертвует, много работает и трудится, отказывает себе во многом, чтобы накопить нужную сумму. Однако, с каждым днем становится все ближе и ближе к осуществлению заветной мечты. Появление шинели, осуществление мечты, преображает жизнь главного героя. Акакий становится счастливее, более открытым и начинает верить в себя и свои силы, его жизнь наполняется тем, что раньше было неизвестно герою. Мечта для целеустремленного человека – стимул. Такой человек будет идти к своей мечте несмотря ни на что, и превратит ее в реальность.

Мечта помогает в жизни далеко не всегда. Ее влияние зависит только от самого человека и его отношения к жизни. Если он нацелен улучшить свою жизнь, наполнить ее смыслом, идти за своими идеалами жизни, то этот человек обретет свое счастье, и его мечты будут помощью на его жизненном пути. Однако, для апатичных людей, неготовых трудиться и преодолевать трудности, мечта так и останется мечтой.