Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это уникальный, индивидуальный опыт человека. Это взлеты и падения, неудачи и успехи, промахи и попадание в цель. Человек сам творец своей судьбы, но могут ли мечты помочь ему на сложном жизненном пути?

Кто-то считает, что мечта только мешает достичь действительно желаемого и сбивает с мыслей о своей цели. Кто-то считает наоборот, что мечта — это главная составляющая твоего жизненного пути. По моему мнению, мечта, конечно, играет значительную роль в судьбе человека, так как она нацеливает на определенный результат и мотивирует тебя к действиям. Но не стоит забывать о том, что жить в мечтах нельзя. Необходимо приложить усилия для того, чтобы твоя мечта исполнилась, и ты увидел нужный результат.

Размышляя о помощи мечты на жизненном пути, не могу не вспомнить пьесу М.

Горького «На дне», в которой героям дали надежду на исполнение своих мечт. Автор повествует об истории Актёра, который раньше работал в театре, но потом это стало невозможным из-за его пристрастия к выпивке. Лука, пришедший странник, рассказывает Актеру о мифическом городе, где его якобы могут вылечить от пьянства. Горький обращает внимание читателя на то, что Актер поверил в рассказ Луки и стал копить деньги на поездку в этот город. Однако он совершенно не понимал, что никакого города не существует, что исполнить мечту можно только собственными усилиями. Когда он узнает правду, Актер сводит счеты с жизнью.

Автор убеждает нас, читателей, в том, что нет никакого магического способа осуществления мечты, все достигается только своим трудом.