Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мышление и межличностное познание (Психология)


В общении мышление играет весьма значительную роль, в первую очередь за счёт того, что с его помощью проходят процесса межличностного познания при коммуникации. Такое познание включает в себя и перцептивные процессы – сбор информации о другом человеке, и аналитические процессы обработки полученной информации и её адаптации для использования при общении. Конечно, в данном случае подразумевается, прежде всего, именно эмпирическое познание. В процессе общения мы считываем, анализируем и интерпретируем вербальные и невербальные сигналы, такие как позы, движения и жесты собеседника, его интонация и манера речи. Мы отмечаем слова и действия собеседника и на основе всей собранной информации строим образ этого человека. Мы представляем себе то, как он мыслит, чувствует и ощущает, чем руководствуется и чего желает, почему действует определённым образом. Кроме того, такая оценка, при должном старании, может быть дана человеком и самому себе при взгляде на свои действия и поступки «со стороны».


По мнению известного французского психолога Жана Пиаже, который исследовал процессы развития психики человека, умение рассматривать что-либо с точки зрения другого человека, изучая его позицию, приходит к человеку не сразу и требует практики для более полного усвоения.

Автор приводит в пример задачу с тремя мудрецами и пятью колпаками, из которых два белого цвета, а остальные три – чёрного. Мудрецы должны сказать, какого цвета колпак на них надет, не видя ни его, ни двух неиспользованных колпаков. На всех трёх мудрецах оказались надеты колпаки чёрного цвета. При таком раскладе решить задачу лишь по известным цветам колпаков двух оставшихся мудрецов не представляется возможным. Действительно, если из известного набора колпаков были использованы два чёрных, то колпак на третьем мудреце может быть как белым, так и чёрным. Задача нерешаема? Вовсе нет. Все мудрецы находят правильный ответ. Каким образом? Ответ прост: в своих размышлениях они учитывают реакцию и ход мыслей остальных, и на основе их реакции понимают, какую именно картину те видят перед собой.

Важное значение «мышление за собеседника» принимает в конфликтных ситуациях. В таких случаях обычно стараются «мыслить как противник» и на основе этого предугадывать и нейтрализовать действия соперника. Учитываются как личные особенности противника, так и особенности конкретной ситуации. Приходится просчитывать возможности дезинформации, причём в обе стороны, разыскиваются возможные ошибки противника и способы использования их против него самого. Подобная стратегия касается не только военных действий, но и стратегических игр, в том числе, всемирно известных шахмат. К примеру, знаменитый шахматист Эйве использовал в своей стратегии записи многочисленных предыдущих партий. На их основе он составил для себя новую «систему ценностей», несколько отличающуюся от той, которой руководствовалось тогда большинство шахматистов. Таким образом, соперники Эйве попадали в ловушку, когда принимали размен фигур, вполне приемлемый по взгляду Эйве, за ошибку. Они могли считать свое положение выгодным, но неожиданность использования фигур со стороны Эйве и несовпадение его стратегии с общераспространёнными ставили его соперников в тупик.

Ещё одна интересная ситуация межличностного познания – это переговоры. В их проведении большая роль отдается методам манипулирования – к примеру, повышается собственная активность, истинные цели и намерения скрываются, а требования к собеседнику неоправданно завышаются.

Стоит понимать, что хоть и идентификация, и эмпатия относятся, по сути, к межличностному познанию, они всё же остаются весьма различны. Идентификация представляет собою лишь оформление образа и связанной с ним информации, в то время как эмпатия представляет собой нечто более глубокое. Эмпатия позволяет нам прочувствовать состояние другого человека, в то время как идентификация помогает нам логически оценить точку зрения другого человека Как итог, отметим, что причинная заинтересованность, умение поставить себя на места собеседника, понять его мотивы и цели и предсказать его действия, являются ключевыми для любого типа общения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение