Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мышление - Уильям Джемс (Психология)


Мышление – сложный и многообразный процесс. Различные мысли могут связываться между собою простейшими связями по их смежности, но некоторые ассоциации появляются по совсем неочевидным связям объектов или событий – это явление мы называем фантазией. Такие умственные процессы могут вполне разумны, однако они могут быть лишь репродуктивными, в то время как мышление продуктивно. Конкретные выводы мышление может вывести из неконкретных образов, оно способно обрабатывать и преобразовывать информацию путём анализа. По сути, мышление можно назвать способностью, позволяющей нам работать с новыми данными, полученными нами из опыта. Выделяя существенные свойства атрибута, через которые он связывается с опытными данными.


Если М – свойство такого атрибута Р, и при этом данные S обладают свойством М, то через посредство этого свойства человек способен обнаружить связь S и P.

Джемс замечает, что можно выделить великое множество существенных свойств объекта, т. е. может существовать одновременно множество разных точек зрений на данный предмет, и все они могут быть верными. В мышлении мы ограничиваем себя одной точкой зрения, рассматривая предмет со стороны интересующего нас свойства. С оной стороны, это ограничивает наше мышление, а с другой позволяет нам сосредотачивать всё внимание на интересующем нас аспекте и взаимодействовать с ним, в то время как если бы мы распыляли наше внимание на всё сразу, у нас бы не оставалось сил и возможностей активного взаимодействия, сводя наше мышление лишь к пассивному наблюдению.

Джемс спорил с абсолютизацией понятия сущности. Он утверждал, что представление сущности предмета как важнейшего его свойства, затмевающего все другие в любой ситуации скорее теологично, а на практике под сущностью мы видим лишь наиболее актуальный в конкретной ситуации атрибут предмета. Таким образом, можно заметить, что мышление всегда преследует личный интерес, так как оно откидывает за ненадобностью все неактуальные свойства, не учитывая их в процессе размышления.

Впрочем, иногда некоторые умозаключения получаются случайно. Однако, в отличие от животных, которые не способны полностью понять сделанных ими открытий, даже если и пользуются ими, люди способны проанализировать свои выводы и приспособится к ситуации при её изменении, в то время как животное этого сделать не сможет.

Джемс выделил две основные особенности мышления.

1) Актуальное свойство объекта заменяет на сам объект

2) Выделенное свойство связывается с известным фактом, что приводит к очевидному выводу, который, однако, не мог быть выведен из объекта непосредственно.

В нашем мышлении выделяемые нами признаки устанавливают соотношение рассматриваемого факта или явления к выводу, который не может быть сделан непосредственно с той же степенью очевидности. Понятно, что рассматривая лишь отдельные свойства предметов, мы увидим связь более очевидно, так как если мы будем рассматривать предмет или явление целиком, то из-за присутствия множества его характеристик вывести нужное умозаключение будет куда труднее, так как мы будем отвлекаться на другие, не менее важные, характерные для объекта в целом свойства, которые не являются актуальными для решения текущей задачи.

Умение извлекать нужные свойства объектов называют проницательностью. Эта способность различна для разных людей. Дети, к примеру, зачастую требуется множество попыток, прежде чем они придут к верным выводам. От чего же зависит проницательность и как она развивается? Проницательность напрямую зависит от способности анализировать и систематизировать получаемую информацию. Наше внимание автоматически обращается на то, что интересует нас с практической или эстетической точки зрения. Однако, человек, ограниченный лишь инстинктивными интересами не сможет хорошо и полно классифицировать информацию. Для этого ему необходимо и самому управлять своим вниманием, отмечая то, мимо он чего мог бы пройти мимо, если бы руководствовался лишь эстетикой и практической пользой.

Ассоциации по сходству играют огромную роль в облегчении процесса мышления. Они помогают нами провести связи между различными предметами и явлениями, позволяют нам охватить больший объём информации и делать выводы относительно нового материала. Большинство открытий теоретического характера было совершено именно таким путём, поэтому можно сказать, что гении – это люди, у которых особенно сильно развит процесс ассоциирования по сходству.

Стоит так же рассмотреть когнитивные процессы у животных. В основном, они не способны на иные операции кроме установления ассоциаций по сходству, и их способности к дифференциации весьма скудны. Некоторые животные способны к простейшему мышлению, но они не могут систематизировать информацию и быстро делать выводы на основе анализа полученного опыта, а так е проводить анализ не относящихся к текущим потребностям животного фактов, явлений из их предыдущего опыта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение