Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Если М – свойство такого атрибута Р, и при этом данные S обладают свойством М, то через посредство этого свойства человек способен обнаружить связь S и P.
Джемс замечает, что можно выделить великое множество существенных свойств объекта, т. е. может существовать одновременно множество разных точек зрений на данный предмет, и все они могут быть верными. В мышлении мы ограничиваем себя одной точкой зрения, рассматривая предмет со стороны интересующего нас свойства. С оной стороны, это ограничивает наше мышление, а с другой позволяет нам сосредотачивать всё внимание на интересующем нас аспекте и взаимодействовать с ним, в то время как если бы мы распыляли наше внимание на всё сразу, у нас бы не оставалось сил и возможностей активного взаимодействия, сводя наше мышление лишь к пассивному наблюдению.
Джемс спорил с абсолютизацией понятия сущности. Он утверждал, что представление сущности предмета как важнейшего его свойства, затмевающего все другие в любой ситуации скорее теологично, а на практике под сущностью мы видим лишь наиболее актуальный в конкретной ситуации атрибут предмета. Таким образом, можно заметить, что мышление всегда преследует личный интерес, так как оно откидывает за ненадобностью все неактуальные свойства, не учитывая их в процессе размышления.
Впрочем, иногда некоторые умозаключения получаются случайно. Однако, в отличие от животных, которые не способны полностью понять сделанных ими открытий, даже если и пользуются ими, люди способны проанализировать свои выводы и приспособится к ситуации при её изменении, в то время как животное этого сделать не сможет.
Джемс выделил две основные особенности мышления.
1) Актуальное свойство объекта заменяет на сам объект
2) Выделенное свойство связывается с известным фактом, что приводит к очевидному выводу, который, однако, не мог быть выведен из объекта непосредственно.
В нашем мышлении выделяемые нами признаки устанавливают соотношение рассматриваемого факта или явления к выводу, который не может быть сделан непосредственно с той же степенью очевидности. Понятно, что рассматривая лишь отдельные свойства предметов, мы увидим связь более очевидно, так как если мы будем рассматривать предмет или явление целиком, то из-за присутствия множества его характеристик вывести нужное умозаключение будет куда труднее, так как мы будем отвлекаться на другие, не менее важные, характерные для объекта в целом свойства, которые не являются актуальными для решения текущей задачи.
Умение извлекать нужные свойства объектов называют проницательностью. Эта способность различна для разных людей. Дети, к примеру, зачастую требуется множество попыток, прежде чем они придут к верным выводам. От чего же зависит проницательность и как она развивается? Проницательность напрямую зависит от способности анализировать и систематизировать получаемую информацию. Наше внимание автоматически обращается на то, что интересует нас с практической или эстетической точки зрения. Однако, человек, ограниченный лишь инстинктивными интересами не сможет хорошо и полно классифицировать информацию. Для этого ему необходимо и самому управлять своим вниманием, отмечая то, мимо он чего мог бы пройти мимо, если бы руководствовался лишь эстетикой и практической пользой.
Ассоциации по сходству играют огромную роль в облегчении процесса мышления. Они помогают нами провести связи между различными предметами и явлениями, позволяют нам охватить больший объём информации и делать выводы относительно нового материала. Большинство открытий теоретического характера было совершено именно таким путём, поэтому можно сказать, что гении – это люди, у которых особенно сильно развит процесс ассоциирования по сходству.
Стоит так же рассмотреть когнитивные процессы у животных. В основном, они не способны на иные операции кроме установления ассоциаций по сходству, и их способности к дифференциации весьма скудны. Некоторые животные способны к простейшему мышлению, но они не могут систематизировать информацию и быстро делать выводы на основе анализа полученного опыта, а так е проводить анализ не относящихся к текущим потребностям животного фактов, явлений из их предыдущего опыта.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62802