«Доброта и жестокость» с примерами из литературы: «Уроки французского» и «Приключение Чёрного Красавчика» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия доброта и жестокость знакомы каждому человеку с самого детства. Поэтому рассуждая над вопросами: "Что такое доброта?" и "Что такое жестокость?" нельзя не прийти к ответу.

Доброта - это качество, которое заключается в беззлобном отношении не только к людям, но и ко всем живым существам.

Жестокость - качество, противоположное доброте.

Именно по поступкам можно узнать о качествах личности.

Тема жестокости ярко выражена в романе Анны Сьюэлл "Приключение Чёрного Красавчика", где от хозяина зависит вся дальнейшая жизнь лошади. В пример приведу одного из них. Граф Джордж был молод и беспечен. Он не слушал ничьих советов и не жалел лошадей, лишь бы поохотиться вдоволь... Несмотря на предупреждение о том, что лошадь переутомлена, на скачках он гнал её в первых рядах. В итоге у лошади пострадали лёгкие и сбита спина. Граф покалечил лошадь в расцвете сил.

С его стороны очень жестоко подрывать здоровье ни в чём не повинных животных.

Доброту и сострадание олицетворяет учительница в рассказе В. Г. Распутина "Уроки французского". У главного героя не было средств на еду, поэтому он начал играть на деньги. Поскольку он быстро выбивал монетки и уходил с выигрышем, его жестоко избили. Учительница узнав это пригласила Володю к себе домой. Но мальчик наотрез отказался что-либо принимать от учительницы. Тогда она пошла на хитрость, сказав, что ей тоже иногда хочется развлечься и поиграть в "Пристенок".

Ей пришлось рискнуть работой и нарушить правила педагогической этики, но даже после увольнения Лидия Михайловна продолжала помогать мальчику, отправляя ему посылки.

Люди бывают разные: добрые и жестокие. Безусловно нужно совершать как можно больше хороших дел, ведь именно доброта делает мир лучше. Не всегда это бывает проще, но несомненно приятнее.