В чём проявляется истинная доброта? «Уроки французского», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Принято считать, что это всё положительное, хорошее, полезное. Что может побудить человека на добрые поступки, милосердие к другим? Возможно, мораль, которую диктует нам общество. Некоторые люди, делая добро другим, рассчитывают, что к ним будут относиться также. Будет ли такая доброта считаться истинной?

Примером истинной доброты можно считать поступок молодой учительницы из произведения Распутина "Уроки Французского". Один из её учеников играл на деньги в "пристенок" для того, чтобы не умереть от голода. Лидия Михайловна заметила, что мальчик не доедает, и хотела от всей души ему помочь. Их рук мальчик денег не брал, потому что был горд и воспитан. Тогда учительница начала играть с ним и специально проигрывать ему деньги.

Она не искала в этом выгоды для себя, более того, когда об этом стало известно, Лидию Михайловну уволили из школы. Она осознанно шла на такой риск, потому что жалела мальчика.

Многое пожертвовала другим людям и Сонечка Мармеладова из романа Достоевского "Преступление и наказание". От безысходности она пошла по жёлтому билету. Сонечка сделала это не ради себя, а для своей мачехи и её детей. Первый её заработок - тридцать серебрянников. Я думаю, автор не случайно пишет именно эту сумму. Иуда продал Иисуса Христа также за тридцать монет. Таким образом Достоевский сопоставляет Сонечку с пророком, подчёркивая её святость и истинную доброту, любовь к окружающим.

Доброта это не просто хорошие поступки, приносящие благо другому. Делать добро нужно не потому, что так надо или так учили в обществе. Неподдельное благодушие проявляется в чистоте и бескорыстии помыслов, истинная доброта — это любовь к людям.