Проблема роли юности в жизни человека по тексту Юрия Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Прочитав отрывок из текста Юрия Нагибина, мы невольно задумываемся над проблемой роли юности в жизни человека. Какое влияние она оказывает на становление личности? Так ли важна юность в жизни? Проанализировать данную проблему нам и помогает Нагибин.

В своих рассуждениях автор говорит о Леонардо да Винчи, который верил «в способность юности копить мудрость». Выходит, молодость позволяет получить опыт, необходимый для «старого ума, наиболее склонного к выводам и обобщениям».

Далее, рассуждая над проблемой, Нагибин привод в пример слова Белинского о том, что прочувствовать на себе юность человек сможет лишь раз в жизни. В молодости каждый больше всего открыт «ко всему высокому и прекрасному». Так, мы понимаем, что юность – это важный и ответственный период в жизни человека.

Оба примера-иллюстрации, выбранные мною, раскрывают проблему роли юности. Благодаря им мы понимаем, что данный промежуток жизни очень важен для человека.

Позиция автора ясна: юность формирует личность. Она способна оказывать влияние на будущее человека.

Точка зрения Нагибина настолько убедительна, что с ней нельзя не согласиться. Яркий пример мы можем найти в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Свобода главного героя ограничена. Он часто вспоминает юность: семью, вечерний очаг, вольность. Мысли, связанные с чувством свободы и счастья, послужили стимулом рокового побега Мцыри.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что юность действительно играет важную роль в жизни человека. Она не только формирует личность, но и оказывает дальнейшее влияние на будущее. Юность (или даже воспоминания о ней) способна побудить человека к смелым и жизненно-важным поступкам.