http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=119951met=5m=0

Проблема роли юности по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

«Золото юности»… Что скрывается за этим понятием?

Писатель делится с читателем опытом, который он почерпнул в трилогии

Л. Н. Толстого. Рассуждения Льва Николаевича «открывают нам ворота в таинственный мир, называемый юностью». По его мнению, «юность — понятие нравственное». Момент, когда «добродетельные мысли будут «нравиться» не только уму, но и чувству, когда мы будем прилагать их к жизни, с твердым намерением никогда уже не изменять им», можно назвать точкой отсчета юношеской поры. Волнующий и тревожный мир юности, подчеркивает Ю. Нагибин, «приоткрывает уму нравственные законы, духовное прозрение». Именно в этом заключается поэтичность этой загадочной поры.

Продолжая ряд аргументов, автор использует цитаты известных людей.

В сущности, эти великие умы говорят, хоть и разными словами, о том, что юность накладывает определенную ответственность.

Нельзя попросту растрачивать это золотое время, ведь этому нет никакого оправдания.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что юность оказывает очень сильное влияние на дальнейшую жизнь человека.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: юность не только счастье, но и обязанность. И тот, кто тратит это время зря, совершает чуть ли не самое большое преступление.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Эта тема близка каждому, поскольку является неотделимой частью нас самих. Что такое юность? Нельзя сказать однозначно. Юность, действительно, не возраст, а ощущение жизни. Это что-то простое, лежащее на поверхности, с одной стороны, и необъяснимое, загадочное, непостижимое, с другой. Многие поэты и писатели старались ответить на этот вопрос, и на многие другие, связанные с ним.

Во второй части молодость предстает в другом облике. Лирическая героиня жалеет, что приходится отпускать молодые годы. Теперь счастливое время она называет золотом, янтарём. «Потанцевав с молодостью» напоследок, женщина отпускает её к другим.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Ю. М. Нагибиным, актуальна во все времена. С самого начала, наверное, лет с семи, нам хочется быстрее стать взрослыми. И время юности мы не считаем таким уж важным. Однако годы спустя становится понятна ее истинная роль. Если бы юность не мечтала, не приобретала всевозможные знания и зерна многих идей не созрели в ней — жизнь человеческая замерла бы на одной точке.